Лоб и лодка. Суть и судьба

На днях, помнится, обещал про лоб и лодку написать. Но судьба ещё и про суть подкинула заявку. Принимаю и начинаю измышления на заданную тему. Слава Богу, она неисчерпаема по материалу, хотя яму народного безразличия не заровнять и всей материей Вселенной. Будем, однако, делать что возможно, вода камень точит. Она нам, кстати, опять понадобится, как в бывшей народной песне нашего кинематографа пелось, без неё «и ни туды, и ни сюды.»

Гора Голгофа — место казни Царя Иудейского, Лобное место Христа. Взято из интернета

Лоб и лодка — слова непохожие, хоть и родственные по первой паре букв. Вот в них-то и скрывается смысл большинства слов на «ло». Не надо обладать музыкальным слухом, чтобы подобрать ещё немало других подобных слов. Что же их объединяет? Что роднит такие далёкие, казалось бы, слова?

Первое значение я описал ещё в своём «Словаре дилетанта», «ло» значит длинный. И английское «лонг» — оттуда, из древности языка. И оказалось, у этого короткого сочетания букв есть ещё одно назначение, не очень близкое, но связанное.

Лобное место на Красной площади в Москве. Взято из интернета

Лобное место. Первая ассоциация при этих звуках — Москва, Красная площадь, памятник Минину и Пожарскому, круглое Лобное место. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B1%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE Кто действительно интересуется вопросами истории, не поленитесь пройти по ссылке, тем более, что я буду перекрёстно на неё ссылаться. Итак, первое впечатление от слов Лобное место — эшафот, место казни.

На деле Лобное место в Москве было не местом казни, а трибуной, с которой обращались к народу, а с самого момента основания представлялись сцены из библейских сюжетов. То есть, в самом названии — лоб — заключается смысл этого места. А что такое лоб? Это — выдающееся, выпуклое, открытое место на лице (снова буква «л»; подумайте сами, что такое «лицо») человека. Лоб — это возвышенное, выпуклое (выдающееся) место на голове человека, свободное от растительности. Думаю, возражений нет.

Гроб Господень сегодня — мечеть. Фото автора

Только ли потому место названо Лобным, что человеческий лоб напоминает, или тому есть не менее важное обоснование? Вы знаете, есть! Хоть в Википедии посмотрите. Там, где «Этимология», написано: «Изначально термин «Лобное место» появился в русском переводе Евангелия от Иоанна: «И, неся крест свой, Иисус Христос вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски „Голгофа“». Это определение использовалось при описании Храма Гроба Господня в памятнике паломнической литературы XII века «Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»[2].

Ну, насчёт того, что «Голгофа» — это по-еврейски — это ещё бабушка надвое сказала. Хотя никаких глубинных противоречий нет. Евреи того времени были иереи, служившие и Богу и императору, короче, элита управленческой прослойки того времени. А если обратиться к самому слову, то оно, свободное от идеологических предрассудков, скажет нам, что «Гол» — это голая, а «гофа» — попросту гора, произнесённая по непреходящей моде на картавость у разных племён, народов и людей. К тому же, согласитесь, современную версию истории представлять далёкой и загадочной с «гофой» гораздо легче, чем с «голой горой», на которой умучили Царя Иудейского Андроника Комнина вот уж скоро как 838 лет назад, аккурат с тех пор Пасха и стала Христовой. Голая гора стала Голгофой, оставаясь «лбом», «лобным местом», выступающим, заметным, открытым местом трагедии, неподалёку от которого стоит и по сей день настоящий Храм Гроба Господнего, ныне сохраняемый в виде мечети. Вот куда паломничество совершать-то надо, а не в диснейленд современных нанотехнологий! Я — был, можно называть меня хаджи. Место действительно хранит мощную энергетику, а декорации сцены жизнь пощадила, спасибо туркам за уважительное отношение к истории.

Гроб Господень. Слева, за низкой оградой — «могила Юши», Голгофа, место казни Христа. Фота автора

Понимаю, что в лоб, что по лбу — многим безразлично. Потому предлагаю к лодке перейти. Она любого лба крепче будет, и многих полезней, один из двигателей прогресса. Сказать, что в слове нет загадок — соврать. По самому названию видно, что предки придавали лодке особое значение, вложив в неё почти утроение смысла.

Самый скрытый смысл — здесь «ло» означает не только длину, но и содержание слова «лоно» — потаённая внутренняя суть. Ведь в эту длину можно не только себя, любимого, вместить, а и то, что дорого либо сердцу, либо мошне, либо обоим сразу. И ведь не ограничились этим! Какая щепетильность в выборе имени! Действительно любили лодку древние люди. Посмотрите в «Словаре дилетанта» слова на букву «д». «Есть такая буква в этом слове!» И она снова подтверждает, что это длинное, ёмкое изделие пусто до поры, девственно, но хранит в себе возможность наполниться добром, людьми, словом, тем, что пожелает человек. И человек с её помощью наполнил мир людьми. Забывшими, правда, о том, о чём мы тут с вами толкуем.

Много лодок в проливе Босфор, в этой библейской реке Иордан. Фото автора

«Судьба!» — мы говорим, имея в виду рок. Не музыку, а фатум, извините за иностранщину нашего же разлива. А если я скажу, что и тут мы воспринимаем значение слова, какого в нём не было при рождении? Только не надо излюбленных бездоказательных плакатного типа аргументов! Помните, тару принимали только целенькую, без щербинок? Вот, и давайте, делайте как я, — предъявите логично связанную в систему мысль, — получите адекватную оценку. За три года кроме чужих цитат — только собственное голое неприятие — недостойно специалиста и даже любителя любого уровня образования и душевного состояния.

А что же имели в виду предки, давая название такому явлению как судьба? Первый слог, вы помните, значит «вода». Не спешите смеяться! Хорошо смеётся тот, кто смеётся без последствий. Лучше последовать совету бабушки, и промолчать — за умного сойдёшь. Хоть и хочется похихикать, предвкушая, что же такое автор придумает для расшифровки второй части — «дьба»! «Я тебе хороший совет дам, только ты не обижайся!» Универсальный совет: если не знаешь, что думать — продолжай думать. Думая, человек стал разумным. Знаете, до чего я додумался? Очевидно, что при первом смысле слова вторым словом было «тьба». Всё ещё непонятно? Продолжив думать, можно увидеть, что это просто древнее слово «течение», «ток», «тьба». Слово «судьба» при рождении было свободно от предопределённости, фатализма, и означало, что жизнь человека потечёт подобно свободной воде по линии жизни, все дороги открыты. А то, что вода выбирает путь наименьшего сопротивления, и человек течёт в своё будущее под лозунгом «Вся жизнь — борьба», признаваясь в душе, что «До обеда — с голодом, а после обеда — со сном», — так это и видно по достигнутому.

Литое море, Стамбул. Судьба — камень. Суть — опора. Фота автора

Суть, понятно, в песок, но сейчас — не об этом. Слово «суть» внеше почти неотличимо от слова «судьба». Однако, раз оно появилось, выжило и сохранилось, значит смысл в этом есть. Чем же «ть» отличается от «тьба»? Принадлежностью. Судьба — слово, означающее возможность развития многих. Тысячи людей заставили миллионы других строить коммунизм. А суть у каждого — своя. Она вытекает индивидуально из явления ли, из человека ли — по каплям. Вот и получается — судьба — это возможность выбора. А суть — это внутреннее содержание. И «судьба», и «суть» — течение воды. Судьба — куда течёт вода. Суть — какая вода течёт.

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: