Аккурат за шесть часов до наступления Нового 2023 года получил я то, что можно назвать откровением. По крайней мере, знамением — точно. Не каждый день и не каждому приходит понимание значения такого важного слова для человеческой цивилизации — Бог.

Прошло почти три года с того момента, как я стал публиковать свои трактовки смысла всем известных общеупотребимых слов, открывая заложенный в них первоначальный смысл. Пытался уговорить профессионалов-лингвистов присоединиться к процессу. Тщетно! И поздно. После нахождения смысла главного слова человеческой цивилизации можно догадаться до десятков смыслов других слов, но это уже будет мелочная суета повседневности, лишь небольшое дополнение к моему «Словарю дилетанта». https://truefairytail.com/blog/%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8c-%d0%b4%d0%b8%d0%bb%d0%b5%d1%82%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b0/
Произошло это, как часто бывает, довольно буднично. Руки были заняты пылесосом, сознание — контролем предпраздничной приборки дома, а подсознание — завершало процесс размышления всей жизни. С самого детства вопрос о значении слова «Бог» возникал не раз. И вот, ответ пришёл как Новый год, — почти буднично, почти повседневно, заставляя самого удивиться, что не видел, не понимал раньше того, что просто и естественно, ведь подсказки были щедро рассыпаны вокруг и в бытии, и в истории, и в языке.
Вспомните надписи на многих иконах: «Гдь бгъ» (Господь Бог). Видели? Когда люди учились говорить и писать, они использовали только согласные. Скорее всего, и говорили примерно так же, только слегка намечая гласные для связки и благозвучия слов.

Давайте попытаемся представить себе обстановку, в которой люди выработали это новое для них понятие — «Бог». Они уже осознали себя особой общностью мира, вне мира животных. Но в пищевом отношении ещё оставались почти полностью зависимыми от милости природы. Даже когда начали выращивать растения намеренно, а не просто собирать их вокруг. Всё равно приходилось зависеть от урожая, от обилия дичи, даже от приплода одомашенных животных.
Первобытный бог был сверхъестественным непостижимым существом, которое держало в своей руке самое основное для выживания человека — пищу, пропитание. Во многом это и до сих пор так. Вспомните основную повседневную молитву «Отче наш»: «Хлеб наш насущный даждь нам днесь.»
Так ли уж сильно изменился смысл понимания имени Бога, когда он стал проповедоваться и восприниматься как «духовная пища человека», то есть, уже в наши дни? Причащающийся человек вкушает хлеб и вино как плоть и кровь Христову.

Дословно изначально слово «бог» означало «бг» — «будет год». Кто читал мою статью о значении слова «год», может припомнить, что оно значит «пища». Таким образом, слово «бог» означало «будет пропитание», надежду на то, что Бог не оставит людей, даст им хлеб насущный. Пословицу «Будет день — будет пища» помните?
Будет день — будет пища. Или с Новым годом!
Всё в мире взаимосвязано. Потянув за одну ниточку, можно вытащить ворох связанных вещей. Ворох нам сейчас пока не нужен, а вот любимую тему происхождения английского языка от древних славянского и тюркского я с большим удовольствием вам сейчас и представлю. И это всё — о нём.
Если заглянуть в Википедию, то при попытке узнать что-нибудь об этимологии слова «бог», мы можем увидеть крупицу правды, за которую можно простить ей многое. Издание неосторожно сообщает, что одно из значений слова «бог» — «податель благ»! https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%B3 Вот так работает пословица о двух зайцев одним выстрелом! Совершенно очевидно, что английское «God» — это славянское «год», взятое без всяких изменений. А зачем было менять, если значение было известно всем? Бог стал пищей духовной, но язык и о бренном бытии не даёт забыть, о материальном происхождении всего сущего.

С наступающим Рождеством Христовым по православному календарю! Воздав должное бренной пище, вспомним же и о духовной, ибо люди Богом стали человецы.