Кот и кролик. Какая разница?

Любители древностей станут объяснять старыми китайскими верованиями, духовными исканиями и сближением образов милых пушистых зверьков в сознании китайцев. Можно километрами расписывать различные обоснования того, что в китайском календаре кот и кролик объединены в единый символ наступившего года.

Год кота и кролика. Почему? Взято из интернета

Например, прямо сегодня мой друг из Новой Зеландии прислал сообщение в Whatsup: «Лет десять назад, когда я работал на траке, мне дали помощника-китайца. И он сказал, что по-китайски слово Ла Шау (и одноимённый иероглиф) означают и кролика и кота. Я подумал: «Ну, ни фига себе! Где кот и где кролик?» Но так оно и есть, по-китайски».

Так оно и есть. А почему оно так, давайте в качестве актуального новогоднего развлечения, сочетая приятное с полезным, попытаемся понять.

Есть явление, не очень обычное для европейцев. Чтобы понять его, надо постараться смоделировать ситуацию, его породившую. Причём, именно в Китае. Чтобы не удаляться в необъятные пространства человеческой фантазии, спустимся сразу на грешную землю. Экономя ваше время, сразу обозначу область применения явления, интерес, его вызвавший. Ибо он — простой и материальный — гастрономический.

Китайский календарь — древний славянский. Взято из интернета

К чему это я? Представьте себе древний Китай, скажем, середину 17-го века. Почему это время? Кто не читал моих ранних публикаций, может ознакомиться тут. https://truefairytail.com/2020/07/17/%d0%be-%d0%b4%d1%80%d0%b5%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%bc-%d0%ba%d0%b8%d1%82%d0%b0%d0%b5-%d0%b7%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5-%d1%81%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%be/ А пока — краткий прыжок в современность. Скажите пожалуйста, что едят китайцы? Правильно, всё! Включая экзотических броненосцев и летучих мышей. Почему же мы должны думать, что в середине 17-го века было по-другому? Анатомически обезглавленная тушка с обрезанными ножками кота и кролика почти одинакова. Нет, я не был китайцем. Но был юным натуралистом в школе, обратившим внимание на сходство скелетов кролика и кота. Сейчас в кабинете биологии нет таких наглядных пособий? Зря!

А ещё домашние хозяйки, посещающие рынок, прекрасно знают, что ободранные тушки кроликов на рынке продают обязательно с задними лапками, сохранёнными в целости, с мехом. Уже не надо объяснять — почему? Обычай этот — действительно древний. Причина его, скорее всего, идёт из нашего африканского прошлого, в котором кот был скорее почитаемым животным (которого даже бальзамировали), чем объектом гастрономических предпочтений. Надо признать, что кулинарная доступность кролика гораздо выше. И основной закон природы — движение по наименьшему сопротивлению — тут не последнюю роль сыграл. Будь у кролика девять жизней и способность бороться за каждую с яростью кота — скорее всего на рынке были бы тушки с другими лапками. Некоторые могут помнить анекдот, как Петька ловко Василию Ивановичу в тяжёлое время гражданской войны достал к столу кролика. Тот даже мявкнуть не успел.

Сразу видно — кролик. Взято из интернета

Может показаться, что я противоречу себе. Раз китайцам было всё равно, и они не разделяли в своём гастрономическом сознании этих животных, зачем же всё-таки разделили их в календаре, как нас уверяют, древнейшем? А они и не разделяли. И календарь им принесли те, кто до сих пор котов едят только под угрозой голодной смерти, на грани выживания, — манжуры (мажуры), наши предки, пришедшие в Китай после распада Всемирной Империи Рюриковичей, спасаясь от «революционеров» Романовых-Захарьиных, сломавших мировой правопорядок, основанный на власти рода и навязавших миру власть денег, в которой мы до сих пор и проживаем, отвлекаясь на бумажную бабочку марксизма-ленинизма с двумя крылышками, которые пытаются поймать, подобно коту, кто — коммунизм, кто — капитализм. А бабочка сделана везде одинаково, из национальной валюты: доллара, рубля, юаня и т.д..

Для внутреннего употребления котов и кроликов китайцы не разделяли, всё лучше крыс. А вот принёсшие им цивилизацию и построившие Великую Китайскую Стену манжуры котов не ели, а поесть любили. Пришлось разделять, продавать правителям только кроликов. С оставленными лапками, для надёжности, как манжуры научили. Правда, когда древний славянский календарь стал совсем уже китайским, кролик с котом всё-таки уместились в один символ года.

Кот, играющий с бумажкой. Символ года и последних четырёх сотен лет. Взято из интернета

Как сказал Омар Хайам: «Ты лучше голодай, чем что попало ешь. И лучше будь один, чем вместе с кем попало.»

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Кот и кролик. Какая разница?: Один комментарий

  1. Причудливо всё это звучит. Но жизнь и история после всех изменений тоже причудливы, если копнуть поглубже. Кто-то ел и котов и кроликов, и им было все равно. Поэтому они и обозначали их одним словом, не вникая в анатомию и генетику. Ти па пушистая еда, и все тут. Так что автор — прав.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: