Колеи

Должно быть, вы привыкли уже, что я пытаюсь понять смысл всем хорошо известных слов, их состав и причины возникновения. Я и сам уже привык, и частенько «пробую на зуб» некоторые слова, до которых ещё не добрался с этой целью ранее. Вот, например, совсем недавно в медийном пространстве проскользнуло название праздника «ханука». Так решение возникло почти на автомате. Заодно пополнил из Википедии свои весьма поверхностные знания об этом празднике и сделал небезинтересные выводы, вполне подтверждающие мою точку зрения и концепцию Новой Хронологии. Если хотите, поделюсь в конце статьи.

Чуфут Кале. Древние колеи. Взято из интернета

А сейчас хотел бы рассказать о своём пониманием не слова, а самого явления, скрывающегося под именем «колеи» во многих местах считающегося древним мира. Этот вопрос заинтересовал меня не впервые. На колеи обратил внимание во время экскурсии по Помпеям. Каждый обращает. Подобно каждому, поглазел, поудивлялся, и забыл, обратившись к танцующему Фавну.

А вчера посмотрел видеоролик туриста о Чуфут Кале. Я-то до этого древнего города, имеющего особое значение в истории человечества, в своё время не добрался. Только до Успенского монастыря, такая экскурсия была. Так что, посмотрел с большим интересом. Кто знает, удастся ли когда-нибудь увидеть своими глазами вживую. https://www.youtube.com/watch?v=VKnm17dnAz0

И тут — опять колеи. Да непросто, а с загадками. Возникают из ничего, пропадают необъяснимо. Местами глубоки, часто скачут по высоте. Очень похожи на такие же в Помпеях. Первое впечатление, что так и должно быть: веками колеса повозок истирали камень дорог, вырезая в нём колеи.

Чуфут Кале. Справа видны следы траков «древнего трактора». Взято из интернета

Объяснение, вроде бы логичное. Однако, для того, кто хоть когда-то в жизни что-нибудь резал, точил, строгал или штробил, — недостаточное. Маловато будет! Математики могут попробовать подсчитать, сколько миллионов лет понадобится для того, чтобы проточить в горной породе деревянному колесу или даже металлической шине обода колею глубиной хотя бы в десять сантиметров от вертикального контакта при трении качения. Тем более, что смею предположить, интенсивность гужевого транспорта в древнем городе была не выше, чем в современном мегаполисе, да ещё и односторонняя.

Нет, тут что-то не так. Но что? Явление -налицо. Теория не тянет. Значит, что-то другое? Инопланетян и лазер, извините, отметаю по определению. Рельсы «наоборот» — тоже. На первый взгляд — очередная «загадка» истории! Но жизненный опыт подсказывает, что всегда побеждает закон сохранения энергии. То есть, самое простое объяснение и будет самым верным.

Опыт — самое ценное богатство человечества. Если можешь делать из него выводы. Хорошо, отмотаем пять — шесть десятилетий назад.

Помпеи. Древние колеи. Взято из интернета

Хотите — верьте, хотите -нет, но в моём городе детства тоже были колеи. Не потому, что город — древний, из тех же времён, что и более известные, упомянутые уже ранее. Древние колеи в нём, правда, я не видал. Может, археологам и встречались. Да и не о них речь. Я говорю о колеях, которые видел своими глазами на его улицах, точнее, на улице детства, где я жил. И на других. Тут совсем без загадок. Дело было на окраине. Времена были советские, поэтому буржуазная брусчатка на них отсутствовала, а присутствовала голая родная земля — грунт.

Летом была жара и сухота. Дорога держала профиль, заданный грейдером, с возвышенностью посредине и мелкими канавками по обочине. Вся обочина очень живописно зарастала ромашками и служила излюбленным местом детских игр послевоенной поросли нового советского поколения строителей коммунизма.

Колеи начинали появляться осенью, когда утрамбованная колёсами нечасто проезжающих машин, не считая мотоциклов и велосипедов, грунтовка раскисала и покрывалась кривыми следами буксующего транспорта, пробивающего путь сквозь грязюку. Зимние морозы ( а они-таки были!) фиксировали приобретённую живописную форму извилин до весны. Весна давала повод и возможности для углубления процесса. Тепло приходило раньше лета. Когда засыхал грунт, приходил грейдер, возвращая проезжей части цивилизованную форму. Ромашки подчёркивали глубокое содержание. Всё опять повторялось сначала.

Помпеи. Улица есть, а колеи нет. Наверное стоял знак «Повозкам въезд запрещён». А грузы таскали на себе. Взято из интернета

Те, кто следит за повествованием, уже поняли мою основную мысль: древние колеи — результат застывания основания, бывшего податливым в момент формирования.

Конечно, сильно упрощать не стоит. Жизнь всегда разнообразней теорий. Попробуем насытить получившийся образ простого продавливания глиноподобного грунта до образования колеи. Не для художественной драпировки шаткой конструкции, а для логичного осмысления, почему эти колеи превратились в камень и сохранились до наших дней, восхищая своей древней основательностью.

Если хорошо подумать, и тут всё вполне объяснимо и даже необходимо для верности картины.

Это сейчас для нас бетон — проза. А исследователям средних веков он был философским камнем. Потому что с распадом Всемирной Империи (попозже объясню значение слова «империя») его секрет был утерян, пришлось изобретать заново материал, подобный тому, из которого отлиты «многотонные блоки» египетских и других пирамид.

Колеи на грунтовой дороге — не везде прошлое. Для многих это — повседневность. Взято из интернета

Если посмотреть указанный ролик, хорошо видно, что самые живописные колеи расположены рядом с невысокой каменной стенкой, построенной вдоль дороги, чтобы оградить её от обрыва. Что я хочу сказать? Легче всего логику последующего описания поймут те, кто работал или работает на стройке. Они точно подтвердят, что основная примета любой стройки — пыль. А под ногами — грязь. По естественным и вполне понятным причинам. Избыток материалов, несовершенство упаковки, недостаток времени и недостаток желания убирать на стадии строительства просыпанное и пролитое. Которое часто перемешивается.

А теперь представим себе древнюю стройку упомянутого дорожного ограждения, придорожного строения, и т.п. Дорожное покрытие состоит из перемешанного колёсами сложного состава: грунт, пыль естественная и пыль строительных материалов, органика различного происхождения, добавленная случайно и намеренно, вода и растворы (дождь и строительные жидкости). Незначительные органические добавки способны сильно упрочнять строительные смеси. Ещё недавно все восхищались крепостью связующего кладку раствора, замешанного на куриных яйцах, помните? А геополимерный бетон делали из перетёртого в пыль камня, который в присутствии небольших добавок нильского ила становился «монолитными блоками» пирамид, достойными нашего восхищения и сейчас.

Представьте эту картину. Строительство окончено. Колеи остались «железниться», посыпаемые тонким слоем пыли, подсыхая на солнце. Да так и остались до наших дней. Потому, что люди из этих мест ушли, гонимые судьбой. Никто больше ничего не облагораживал, некому стало. Колеи стали камнем вместе с придорожного стеночкой, встречая нас сегодня монолитным памятником великим предкам-труженикам.

Кто посмотрел видео, может сам убедиться, что следы траков современного гусеничного трактора, отпечатавшиеся на другом участке дороги, по виду ничем не отличаются от древней колеи в «камне».

Иудеи празднуют Хануку — праздник света. Взято из интернета

В самом слове «колеи» тоже нет загадки. «Ко-леи» означает «со (вместно) лежащие». Как наше «со-дружество» или «английское» «со-операция» (cooperation), «со-делание».

«Ханука» — не сложнее. Кто читал мой «Словарь дилетанта», знает, что «Ха» — это обжитая земля. «Ну» — то же, что «английское» new. Но трактовать это «Новое Жильё» можно как минимум двумя способами. Первый: праздник нового поселения на землях Ханаана (выход к Чёрному морю). Второй: восстановление Храма, то есть, окончательного установления возврата к первоначальной религии предков, закрепление отрицания «эллинства», «язычества», то есть победа отрицания в иудаизме божественной сути Христа. Кстати, посмотрите Википедию. Там сказано, что Ханука была установлена после Юдифи. Для знакомого с Новой Хронологией это чётко даёт датировку события как позднесредневекового. Человечество молодо. Ну, и так далее.

Вот она, Империя человечества. Взято из интернета

Ну, как и обещал, об «империи». В последнее время это слово всё чаще упоминается в отрицательном значении. Спешу снять со слова такой ярлык. На самом деле оно значит то действие, которым человечество занято всю свою историю. Это — освоение пространства. Разве плохо, что люди обживают Землю? Лишь бы им и ей на пользу. Итак: «И» — самостоятельного значения не имеет, указывает, что за ней — имя собственное. «М» — человек, откуда и «английский» man. «Перия» — «прущая», расширяющаяся. Не так ли? Колеи современных колесниц не только на Земле есть. Уже и на Луне отметились, и на Марсе. Прёт Империя!

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Колеи: Один комментарий

  1. Согласен с автором и поддерживаю его мысль. Да, наверное. в Помпеях действительно колеи нет потому, что там булыжная кладка на дороге изначально. А вот в Чуфут Кале и т.д., наверное подсыпали чем-то, что потом так и застыло с годами и декадами наподобие бетона, когда этим перестали пользоваться. Просто та дорога стала не нужна, потреряв свое экономическое значение. Сделали новые дороги в других местах. Бетон подобный блокам Египетских пирамид.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: