Одно из самых светлых и тёплых пожеланий между людьми. Утро — начало не только нового дня, но и новой жизни. Весь день — впереди. Закипает молодая кровь, разгоняется не очень молодая. Но впереди — новый день. И вся жизнь. Или её драгоценные остатки. Все любят утро, если выспались и здоровы. Большинство из нас утром счастливы. И это — прекрасно. И мы в основном не задумываемся, что же значит это слово, просто пользуемся им, а оно служит нам бескорыстно и радостно.

Сначала я хотел назвать эту публикацию так: «Утро, завтрак, тр и лясы». Потому что мне в очередной раз удалось разгадать смысл некоторых слов, которым я и намерен с вами поделиться. «Утро туманное, утро седое» знают почти все. Но к озарению меня подтолкнули другие строки. Дело было на работе, поэтому сознание выбрало «Знаю, утро мне силы утроит». Это было актуально, учитывая поездку в бессонную ночь накануне.

Сознание привычно сравнило слова «утро» и «завтрак» и обнаружило, что основной смысл в них заключен в неприметном «тр», которое широко распространено и в других словах. Не буду приводить все изгибы лабиринтов сознания в то время, когда я размышлял над смыслом этих слов. Сразу доложу результат исследования: «тр» — это обозначение изменения в те времена, когда наши предки были поневоле немногословны. Но отнюдь не голословны.
Близость слов «утро» и «трое» — на этот раз случайна. Кстати, подумайте над близостью звучания Трои. Слово ничего не скрывает. У-тр-о означает такое время, когда происходит изменение времени суток, рождение нового импульса жизни у самой кончины предыдущего дня. Конечно, я не открыл этим Америки. Однако, обратите внимание, как понимание этого смысла поможет нам понять смысл других слов, используемых нами бездумно, просто в качестве пароля или шифра.

«Завтрак» — так называется не потому, что мы едим его завтра. Ведь мы едим его уже сегодня. А потому, что это — еда перемены дня, съедаемая нами «заутро». Заутреня так называется по той же причине. Это молитва нового дня. В «Словаре дилетанта» я даю описание значения слов «трава» и «тропа». Но ведь и в них значение «тр» совершенно чётко присутствует как обозначение изменения. «Тропа» — это изменение движения: по мере её пересечения луг меняется на утрамбованную поверхность земли, на которой трава уже не растёт. И сама «тр-а-ва» — изменение по мере продвижения. Исключая современный газон, очень равномерный. Пока тропу не протоптали.

Это наблюдение позволяет нам проследить пути возникновения «иностранных» слов. Теперь мы видим, что французский «тротуар» — это всего лишь изменение по мере «туар», то есть, «тур», то есть, то есть, «тор» (кто не знает слова «торить»?) — движения. Человеческая речь — стройная система взаимосвязанных значений слов. И «французский» тротуар немедленно выдаёт нам значение самого слова «французы». Не приходилось задумываться о значении этого названия? Не находите ли, что задуматься самое время, тем более, что ключ, а не грубая отмычка, у нас уже в кармане.

«Французы» — это «трансгузы» в изначальном произношении. «Тр»- это «изменённые», «анс» или «ан» — это теперь неопределённый артикль, а тогда — служебное слово, синоним слова «любой», «каждый». Гузы — это казаки. Литературный перевод: «это изменившиеся казаки». Их утверждение, что французы — потомки троянцев, ничему не противоречит. Осевшие в тех местах потомки казаков.

«Латинское» слово «транспорт» означает перемену, изменение места размещения (порт). Не менее «латинская» «трансакция» (транзакция) означает изменение какого-то действия. А трансляция и вовсе помогает понять смысл старинного слова «лясы». Да, да! «Ляция» — ни что иное как наши родные «лясы», которые мы точим. Что такое «трансляция» как не изменение (передача, преобразование) звукового, а теперь и видео- сигнала в электромагнитный, цифровой и обратно? А смысл остался неизменным: ляскало население, точило лясы всегда, единожды научившись семь с половиной тысяч лет назад. Невозможно отвыкнуть!
Однако, у Бога слов много. Вернёмся к тем, что считаются исконно нашими, что нам «латинские»! Для тех, кто с места в карьер спешит отрицать справедливость обнаруженного наблюдения, предлагаю неразрешимую задачку: объясните значение следующих слов любым другим образом. Договорились? Поехали!

«Труд» — это изменение вида деятельности. «Трость» — это изменяющаяся (ломающаяся) ость. «Трюм» — это изменяющаяся палуба (переходящая во вместилище, грузовое помещение). «Трон» — это место, изменяющее того, кто на него садится (он). «Труп» — это изменившаяся персона (переставшая жить). «Труха» — это изменившееся, рассыпающееся жилище; см. «Ха» в «Словаре дилетанта».
О Трое подумали? Получается перемена в «я». Возможно, в значении «ять», «получать». Получается, что Трою можно перевести как обретённое новое обиталище. Да и хорошо знакомое нам числительное «три», похоже, означает границу между «мало» (1,2) и «много» (4 и более). Можно продолжать. Но смысл вы поняли. Я предлагаю Вам самим поискать озарение на этом поприще, это дело благодарное. «Пошли мне, Господь, второго!» Надо же начинать понимать, что мы говорим. Чай, не попугайчики.
Да, вполне возможно верно трактование слова Утро(в три раза сильнее). В многих других славянских языках «Не доброе утро!», а » «Добре рано!», что вообще-то более привязано ко времени суток, чем слово «утро».
НравитсяНравится
Привет!
Да, возможно ты прав, что утро — это «утраивает».
Может быть даже из Санскрита, то есть ещё из тех времен. На Санскрите
Три =и в русском Три.
А вот казаков, по моему, надо искать в тюрках и их соратниках уграх
(гуннах, венграх),
которые потом «об-русо-язычычились» и теперь их считают славянами.
Только ковырни русские фамилии и офигеешь.
Только один пример, чтобы не тратить время зря, Тургенев — Турген-бек
или хан -ордынец.
Белан-Булан-Олень (конь буланого, оленьего цвета).
Мелехов — Меликов -Мелик- Малык-Малик и т.д. Ох уж этот Дима Маликов и
Дима Белан.
Чертинов = Чердынь, а не черта (мои донские предки по матери).
Но у казаков ещё и много кавказских- фамилий = Дзюба, Цыба, Кандыба,
Абаза., Нэлэн(мои кубанские предки по отцу).
Абазин, Обозын стал Обозиным.
И для прикола адыгейская фамилия Кьозак.
Юг России и Украины — это степь, степняки + ++ понаехавшие , но уже потом.
Да, много народов вошли в состав России.
Французы пошли от германского племени Франков. Германский язык был
утерян. Также как и Англии был утерян французский язык, а слова -то
остались.
Всем привет
Игорь
НравитсяНравится
Спасибо, Игорь!
НравитсяНравится