По какому СССР тосковали люди?

В России в последние пару лет происходил сильный подъём желания «вернуть СССР». Что это было? Смысл происходящего я пытаюсь осознать в своих публикациях последние года три. И снова — совпадение. Опять приходится предложить понимание смысла, который стоит за словами. Восприятие словесного выражения этого МЕЖДУНАРОДНОГО желания без понимания скрытого смысла, в лоб, — ошибочно.

Об Эйфелевой башне в нашей истории смотрите ролик ниже. Взято из интернета

На поверхности — реально существующая любовь каждого к вкусному пломбиру. А что в глубине, на уровне подсознания? На уровне инстинктов? Почему до сих пор такая сильная поддержка со стороны той же Болгарии? Насколько Орбан отступает от мнения венгров? Почему Сербия — всё ещё «братушки»? На фоне текущей ситуации в Евросоюзе и в России?

Что такое хорошо и что такое плохо — каждый решает для себя. Предлагаю попытаться понять глубинные движущие причины кажущегося диссонанса, только что описанного в нескольких словах.

Не стану злоупотреблять вашим вниманием, сразу изложу суть дела. Я считаю, что под оболочкой желания вернуть СССР скрывается генетическая память человечества. Тоска по «золотому веку», коим была Всемирная Империя, утраченная четыре сотни лет назад. Но и это — не конечная причина ностальгии по прошлому.

И тут мы должны перейти на уровень оценки духовности человека, хоть само слово изрядно опошлено как минимум последнюю сотню лет. Повторюсь, что вкусный пломбир любят и хотят все. Но не прост человек. Он вырос в современного в условиях естественного отбора, когда цивилизация нуждалась в гармонии сочетания личного и общего как основы процветания человечества. Большую часть истории человечества такой природный тип социального общества был нормой. Кто не понял, о чём это я — просмотрите мои публикации с самого начала. Увидите простую и логичную картину возникновения, формирования и прихода социума к современному состоянию.

Чего хотят люди? Увидеть Париж и умереть? Взято из интернета

Что потеряли люди с потерей естественного общества четыре сотни лет назад, и что потеряли с установлением «власти советов» около ста лет назад? Чего до сих пор не хватает просвещённой Европе и лидирующей Америке? Правда, в последних двух вопрос почти не виден, не стоит так остро, как в России.

Четыре сотни лет назад основной моральной жертвой падения всемирного сообщества людей и прихода власти денег взамен власти знатности рода пало уважение. Человек — такое сложное существо, что он не может существовать полноценно без взаимного уважения между личностями и между человеком и государством. А уважение не купишь и не объявишь по телевизору. Даже провозгласить законом нельзя. Только на деле. Оно как дерево: растёт долго, а под ударом топора падает быстро. Несогласны? Тогда оглянитесь. Где успехи обществ, которые хотели построить с помощью других методов, даже провозглашая законом? Их нет. И никогда не будет.

Убедить человека в том, что он не понял или с чем несогласен без выяснения причин — невозможно. И не нужно. Пусть каждый сам выбирает счастье. Ведь именно оно одно человеку от жизни и нужно. Тем, кто видит логику и резон в моих рассуждениях, предлагаю парочку косвенных доказательств моей концепции истории человечества. Они малы, но объяснены могут быть лишь на её основе. Можете попытаться предложить свой вариант, если получится.

Земледелие родилось около восьми тысяч лет назад. Почему? Взято из интернета

Недавно смотрел по YouTube отличный канал «Дачный агроном» https://dachnyagronom.com . Его ведёт замечательная пара профессиональных агрономов, популярно излагая способы возделывания растений без химии на приусадебном участке. В каком-то ролике ими было упомянуто, что человечество занимается земледелием около восьми тысяч лет. Ну и что, скажете Вы? А я скажу, что датировка — поразительно точная. Не в пример другим примерам истории.

И ещё скажу: «Не торопитесь. Давайте задумаемся.» Почему именно восемь тысяч лет назад, а не восемнадцать? Или не пять? Есть ли причина? Есть! И она — единственная. Дело в том, что земледелие — неизбежно коллективный труд. Объяснения тут излишни. Как и объяснения по поводу, что этот труд предполагает планирование, кооперацию, координацию и контроль. А всё это невозможно без обсуждения. То есть, без речи. Но ведь именно в это время и возникло самое первое летоисчисление — от сотворения мира, от Адама. Я утверждаю, что изобретение человеком речи и стало этим сотворением мира. И земледелие стало возможно именно в это время и именно потому.

Второе маленькое, но очень упрямое наблюдение я произвёл недавно, когда по долгу службы несколько раз пришлось проходить мимо мыса Дооб под Новороссийском. Приходилось и раньше задумываться над происхождением этого названия, но не очень активно и безуспешно. А тут и мыс глаза намозолил, и на карте название по-английски попалось. И паззл сложился.

Не ищите этимологию названия Дооб в словарях. Врут, как сказал знаток. Хочу предложить вам реконструкцию, прекрасно вписывающуюся в мою концепцию истории и подтверждающую её.

Мыс Дооб под Новороссийском. Взято из Википедии

Многие знают, что Кубань немного сотен лет назад была покрыта дубравами. Эти прекрасные деревья до сих пор растут по горам и долам во множестве. Во времена владения северным причерноморьем нынешней Турции это множество было изрядно прорежено. Кратко реконструкция такова. Кабардинка, расположенная прямо за мысом, была в те времена очень удобной гаванью для вывоза леса, растущего во множестве. Растёт близко, таскать и недалеко, и с горы, не очень тяжело, удобно. Пресная вода — в одноимённой речке Дооб, там и протекающей. Надо сразу сказать, что слова такого нет ни в русском, ни в английском, ни в адыгейском языках. Откуда же оно взялось? Прочитайте это слово, написанное по-английски, по правилам английского языка. Doob. Произнесите. Дуб. Думаю, всё понятно. Краткая схема возникновения названия такова. Со старых времён, когда земля эта была вотчиной нынешней Турции, место это так и называлось населением «Дуб». Потому что население ещё не ведало, что через пару сотен лет перейдет на турецкий. Романовых в эти места не пускали. А англичан — наоборот. Англичане, услышав местное название, так его и записали на своих картах, по-своему. А уж когда Романовы добрались во второй половине 19-го века до этих краёв, с английских карт переписали в русской транскрипции уже Дооб. Так и остаётся. Назвали Дуб Дообом. Ну, вроде, как сейчас вместо «творческий» юзают «креативный».

https://www.youtube.com/watch?v=vUwgP0lWKrg Интересный ролик из нашего общего прошлого.

Так что, никакого СССР на деле люди не хотят. Хотят они нормальной человеческой жизни. И взаимоуважения, подобного «римскому» или новгородскому. Можно по образу казачьего круга, что по натуре — то же самое. Уважение — инструмент обоюдоострый. Одна грань — человек, другая — власть. А хороший инструмент бережного обращения требует. Тогда работает хорошо и долго. На общее благо и счастье.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: