Шуршание страниц

Страниц истории. Шуршат — потому, что древние, старые, жухлые, ветхие? Не только. Ведь буква «ш» — одна из самых древних. Она следовала за природным звуком, которому подражал человек, учась говорить. Оригинал, за которым он шёл, в природе — повсюду: и в схлопывании пузырьков морской пены, и в предупреждающем зловещем шипении рассерженной змеи, и даже в неживом, но не менее ужасном звуке шашки, покидающей ножны по суровым канонам холодного оружия, чтобы, перейдя на свист, отобрать чью-то жизнь. А какую бурю эмоций способно вызвать шипение воздуха, покидающего пробитую покрышку автомобильного колеса!

Шашка — не шашлык, но звучит близко. Взято из интернета

Не согласны? Ваше право. А только давайте посоветуемся с самими словами. Им есть, что сказать, а нам — послушать. И, возможно, понять смысл. Какой ужас, самим думать?! Но выбора нет. По инструкции ВЦСПС долго пробовали. Не выходит ничего путного, кроме перевода добра на удобрение, потери времени и умственного и физического отставания. «Надо, Федя, надо!» Попробуем? Ведь это «ш-ш-ш-ш» — тоже неспроста.

Уже давно я начал подозревать, что близость звучания таких разных слов как «шашлык» и «шашка» — не случайность. На примере значения буквы «и» (см. «Словарь дилетанта») несложно понять, что и буква «ш» — это какой-то код, указывающий, что за ним следует определённая группа значений. Какая? Пораскинув мозгами, получается, что древние слова, выставляя вперёд букву «ш», показывали, что последующее слово несёт в себе хорошо знакомое слово на эту же букву: «штука».

Шквал — шумная штука, валит знатно. Взято из интернета

Приходится признать, что эти слова на букву «ш» описывают «штуки», встречающиеся в основном в жизнедеятельности человека. Куски мяса (шашлык); куски прутьев, уложенные домиком (шалаш); сшитая из кусков меха одежда (шуба); заострённый кусок металла на конце ружья, которым тычут во врага (штык); плоский кусок дерева, опускаемый в основном «верчением» в шлюпке под воду для увеличения устойчивости на курсе (шверт); кусок бечёвки, используемый на стройке для быстрой разметки длинных вещей (шнур); особый человек для особых действий (шаман); особый порыв ветра, провоцирующий особую волну (шквал); отдельный изгиб специально уложенного каната (шлаг); специальная длинная трубка (шланг); изделие особой конфигурации для копирования его формы (шаблон); и даже такая штука для «вырубания» пробки из бутылки как «штопор». Всем знакома особая штука по имени «шиш».

Штопор — шоб не нужен был топор. Взято из интернета

И это всё, а если поискать, то не только это, — случайности? Ещё скажите, что это иностранные слова! А если хорошо пошарить, то и вокруг ещё полно того, что требует понимания. Например, почему птичку зовут «жаворонок»? Не потому ли, что раньше это был «шаворонок», обозначая такую птичью «штучку», которая не похожа на ворону? Великий мастер слова сатирик Жванецкий М.М. недаром говорил: «Тщательней надо!»

«Коммуна». В девичестве «Волхов». Образец вечной молодости с 1913 года. Взято из интернета

Примерно так, как это делали хотя бы сотню с лишним лет назад в отсталой лапотной России, при царе, когда строили катамаран «Коммуна», который пережил множество куда более современных кораблей и судов, и неизвестно скольких ещё переживёт, только потому, что до «лампочки Ильича» сталь для его корпуса плавили с помощью электрического тока высокой частоты. https://www.youtube.com/watch?v=OdYTzYkjuAo

Что я хотел этим всем сказать? Только это: шуршать извилинами — полезно, а патриотичной бывает только правда, но не брехня.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: