Процесс пошёл

Первая реакция обычного человека, впервые соприкоснувшегося с моими публикациями на темы истории и языка, неоригинальна и предсказуема. Всё, что не совпадает с устоявшейся картиной мира — «бред», «что Вы курите?» и тому подобное. То есть, отрицание с порога.

И это — вполне естественно и объяснимо с точки зрения привычной программы обучения, усвоенной с детства, основанной на удобном управляющем алгоритме: не надо думать, надо хорошо запоминать и твердо знать то, что тебе скажут «старшие товарищи». Это и есть — единственно верное знание на всю оставшуюся жизнь. Всё, что не совпадает с этим идеальным знанием — «бред», и «что Вы курите?».

Киты в Анапе. Они тоже что-то курят? Взято из интернета

Рад, что есть немало читателей, уровень культуры которых требует хотя бы самоуважения, автоматически наделяющего излагающего материал предположительным намерением поделиться чем-то достойным уважения и внимания, а не просто желанием почесать язык о шершавое мнение публики. Благодарю вас, друзья мои, за допущение мысли о том, что сказанное мной происходит не из эгоистического желания крикнуть громче всех, а лишь потому, что мне есть, что сказать действительно важного, но не попавшего пока в зону достойного внимания.

Трудность изложения и сложность восприятия заключается как в противоречии с общепринятыми «историческими истинами», так и в кажущейся «неактуальности» и вопросов минувших времён, и вопросов происхождения и развития языка.

Да, обсуждаемые вопросы, к сожалению, — не для всех. Они сложнее привычных картинок с милыми животными и прекрасными видами природы, архитектуры, картинами красивых людей и пожеланий на праздники и ежедневные приятные мелочи, которыми полны социальные сети. Они нужны, ничего не имею против, сам пользуюсь и восторгаюсь красотами. Из глубокой ямы полуживотной жизни человечество совсем недавно ценой огромных усилий выбралось на это плато изобилия и комфорта, и заслуженно вкушает блага цивилизации.

Однако, неверное знание истории человечества (как и истории языка) заложило под это зыбкое плато мощную бомбу лжи, которая совсем не безобидна, а способна это равновесие в один несчастный день опрокинуть, основываясь лишь на ложном знании. На эту мину человечество наступает не в первый раз. Значит, пора учиться. Пора начинать разбираться в сортах знания. По крайней мере тем, кто не совсем прост, а в состоянии думать своей головой. Животное желание доминировать пора научиться ставить под контроль человеческого разума, учиться видеть механизмы управления социумом.

Киты в Анапе. Очевидный бред. Взято из интернета

Что я имел в виду под заголовком этой публикации? С большим удовольствием могу сообщить, что на третьем году написания некоторые из двух с лишним сотен статей удостоились вашего внимания почти вдвое больше за неполные три месяца этого года по сравнению со всем прошлым. Большое спасибо за внимание, которое, надеюсь, будет вознаграждено нетривиальным знанием и пониманием излагаемых процессов.

В заключение этой статьи позвольте проиллюстрировать важность понимания значения слов на примере хорошо знакомых, но не до конца осознанных слов, родственных слову «порт».

По сути, слова «порт», «Порта», «Порто», «портки» и даже «портянка» растут из одного куста, первым листом на котором были «портки». Вопреки утверждению словарей о «латинском» происхождении слова «порт», сначала были «порты» или «портки». Это теперь это слово обозначает «штаны». А раньше кусок любого материала (шкуры животного, куска ткани) служил укрытием телу, и укрытие же обозначал. И «порт» — укрытие для судов, и Порта — древнее имя Турции, Стамбул которой расположен на самом укрытом месте побережья Турции. И Порто — самое укрытое место Португалии ( Порта Кале). И портянка укрывает то, что не только волка кормит.

Признаюсь, «порт» я упомянул тоже не случайно. Посмотрите видео о нежданных гостях в порту Анапы. Нечасто у нас можно увидеть китов. Как продолжение всей темы статьи, можно обратить внимание на комментарии специалистов, учёных, объясняющих это редкое в наших местах явление. Мол, эхолокация у них сбилась! Угу? Предлагаю со мной вместе опять пойти вразрез с мнением специалистов, или, словами некоторых читателей, «курнуть» «бреда».

Чёрное море стало красным в Анапе. Взято из интернета

https://www.kuban.kp.ru/daily/27380.5/4573944

Есть два пути — поверить специалистам или попытаться подумать самому. В процессе раздумий оказывается, что есть такая вещь, как закон парности. Ну, типа, беда не приходит одна. Так вот, на этом же небольшом отрезке современности произошло и другое необычное событие в том же месте. Прибрежные воды Анапы окрасились в красный цвет. Можно, конечно, не задумываться, посчитать совпадением. Но, давайте, задумаемся. Если правильно задуматься, получается следующая логическая цепочка. Уже не один десяток лет зимой закраина моря в Анапе не замерзает, а летом вода прогревается до вполне себе тропических значений. Это на суше инжир стал плодоносить и вызревать. А в море стал проникать и размножаться планктон, условия стали подходящими, а места — были неосвоены. Освоил — и вода покраснела, и киты появились. Киты — они не дурнее нас, без жратвы их красотами Крымского моста любоваться не заставишь. А так — приятное с полезным. Логично?

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: