Сретенье. Анапа и гипотеза

Сретенье Господне. Праздник первого посещения Храма младенцем — Христом. Встречи с церковью. Встречи с народом.

Сретенье. Взято из интернета

Сретенье — встреча современным языком. Празднуется 15 февраля по действующему календарю. Ещё называется Сретенье Богородицы.

По закону Моисея каждая мать на сороковой день после рождения должна была принести своего ребёнка в храм. По преданию, Богородица принесла Его в Иерусалимский храм.

Фиолент (Вифлеем), место Рождества Христова. Взято из интернета

Можно каждую древнюю историю воспринимать как отдельный рассказ. Тогда вопросов нет. Но если воспринимать историю как последовательность событий, вопросы неизбежно возникают. Сразу становится непонятным место события. Святое Семейство совсем недавно покинуло Иерусалим, опасаясь царя Ирода. Значит, Младенца Богородица просто не могла принести в Иерусалимский храм как в место непосредственной смертельной угрозы. Правда, иерусалимским можно считать символически любой храм, принадлежащий церкви. Тогда надо признать, что этот храм географически не был в Иерусалиме.

Чтобы в дальнейших рассуждениях не разрываться пополам, я предлагаю стать на точку зрения авторов Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского, которая восстанавливает реалистический взгляд на историю и позволяет связать события её в непротиворечивый и логичный поток вещей и явлений.

Кафа. Возможное место для Сретенья. Взято из интернета

В этом случае получается следующая гипотеза, имеющая все основания для признания близкой к реальным событиям, следами которых в известных нам фактах воспользоваться нельзя по причине отсутствия таковых. Возможно, в будущем они всё-таки будут найдены где-нибудь в арабских архивах или скрытых хранилищах библиотек Ватикана, или если будет найдена Александрийская библиотека.

Поскольку события вокруг обсуждаемого сюжета всё-таки имеют разнообразные подтверждения, то я предлагаю гипотезу назвать реставрацией явления Сретенья как органично вписывающуюся в канву событий. Ничего не имею против иных интерпретаций, но прошу предъявить удовлетворительные объяснения.

Зима и в Крыму — зима. Взято из интернета

Итак, Святое Семейство бежало от царя Ирода в Египет. Или в верхний Египет того времени, на Русь. Проделав кратчайший путь от Иерусалима Евангелий (нынешнего Йороса) до южной оконечности Крыма, мыса Фиолент (Вифлеем), вскоре произошло событие Рождества в пещере. Пещерный храм Рождества Христова там есть до сих пор. Волхвы, посетившие Младенца, предупредили Богоматерь об ужасном приказе Ирода.

Выбора не было. Ситуация диктовала необходимость действовать незамедлительно. А обстановка оставила не очень богатый выбор для избежания угрозы. Бежать можно было только на восток. Почему? Фиолент расположен на юге Крыма. Бежать на запад — значит бежать на север, посмотрите на карту. Бежать на север в середине зимы — неприемлемо. А дальше — возможности раздваиваются.

Синдика могла встретить Святое Семейство и так. Взято из интернета

Вполне вероятно, что развитие событий пошло по первому варианту: морем ли, посуху ли, а Святое Семейство положило начало Сретенью в Кафе, в наши дни Феодосии, она же Киев древней Руси. Тогда храм, куда внесли Младенца, вполне можно называть Иерусалимским. И встреча, скорее всего, была подготовлена верными людьми заранее. Тогда и название «Сретенье» подходит больше, ведь иначе посещение храма — скорее рутинное мероприятие, правда, лишь для простых смертных.

Однако, существует два возражения против первого варианта, они же — основания для второго. Кафа — столичный город того времени, это вам не удаленный Вифлеем (Фиолент). Логично ли рисковать на таком многолюдье, тем более, когда по пятам следует смерть? Понятно, что вскоре путь на восток неизбежен. А вдруг кто заметит, донесёт? Тогда — всё пропало.

Но в Анапе самое большое количество солнечных дней! Взято из интернета

Наиболее вероятным следует признать второй вариант, который и обеспечил успех операции спасения. Думаю, Кафа тоже участвовала, но как место отправки доверенного гонца на восток для организации встречи, Сретенья. От места рождения с точки зрения сохранения секретности бежать лучше всего морем. Во-первых, минимум свидетелей. Во-вторых, куда — неясно, дорог нет. В — третьих, быстрее. Попробуйте на арбе или пешком протоптать каменистые дороги Крыма, где они были в то время! А так — ветер по морю гуляет, и кораблик подгоняет. Он бежит себе в волнах на поднятых парусах. Двадцать четыре часа в сутки бежит, получается быстро. Не поймали их слуги иродовы. truefairytail.com/2021/05/15/анапа-имя-версия-1-1-ставки-растут-2/

Она и благочестивая, и благоприятная. Взято из интернета

Так что Сретенье, получается, состоялось в Горгиппи 15 февраля (2 февраля по старому стилю) 1153 года по нынешнему летоисчислению. Похоже, Синдику из-за этого события и переименовали в честь отца, Горгия, Георгия Победоносца, евангельского Иосифа. А ведь долго непонятно было, почему древнее название Анапы на «пия» заканчивается, отчего «благочестивой» прозвали. Теперь-то ясно: не только Богородицу и Горгия на своей земле приняла, так ещё и Спасителя для мира сохранила! Выходит, Сретенье на нашей земле произошло. А как потеплело, увезло Святое Семейство Младенца к Богородице домой, в Галицкую Русь, где Ирод не страшен, откуда пошёл Христос в короткую бурную жизнь, чтобы жизнь обрести вечную и нам такую возможность дать.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: