Там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит

В наше время если леший в виде призрака коммунизма и бродит ещё по Европе, и даже в Америку забредает, никого особо уже не пугая, то чудеса всё ещё встречаются в понятиях устоявшихся и, казалось бы, незыблемых. В нашей жизни, где уже почти не осталось места подвигу, всё же находится место чуду.

Русалка на ветвях сидит. Взято из интернета

Я, конечно же, не имею в виду «чудо чудесное», последнее имя которому «омикрон». Хочу обратить Ваше внимание на чудо, имеющее вопреки сказочности восприятия, самое непосредственное отношение к нашему не очень далёкому общему прошлому человечества. Как говорилось в мультике, вы будете смеяться, но это — русалка.

И не потому, что ей, с хвостом, неудобно сидеть на ветвях. А потому, что хвост приделала ей виноватая во всём заграница, а наша, отечественная, вполне без него обходилась, передвигаясь на своих, вполне себе человеческих, и по утверждению знатоков, прекрасных, ногах. Хотя, конечно, златая цепь всё ещё на дубе, но не о нём речь.

Змеевик. Змееногая русалка родила Скифа от Геракла. Взято из интернета

Смысл родных слов нас традиционно не беспокоит, поэтому бесплодные попытки поискать его в словарях жажду знаний, даже при наличии таковой, утолить не в состоянии. Загляните хоть сюда ru.wiktionary.org/wiki/русалка, хоть сюда lexicographi.online/etymology/р/русалка, хоть куда только сможет проникнуть Ваш пытливый взгляд неравнодушного исследователя действительности, Змей Горыныч с четырьмя головами «У» (усушка, утруска, угар и утечка) и тут всё зачистил до блеска, как армейскую бляху, чтоб торжествовал великий принцип всеобщего равенства: «безобразно, зато однообразно».

Да только пара добрых молодцев, даром что пенсионного возраста, выпустили очередную замечательно книгу, сбрасывающую с нашей спящей красавицы — истории морок черырёхсотлетнего сна и дающую возможность протереть глаза и навести на резкость. И даже, кому не лень, перекинуть мостик сознания от былинных времён в загадочную современность. Словом, насладившись интереснейшим чтением, с чистым сердцем могу порекомендовать всем книгу авторов Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского «Как было на самом деле. Словен и Рус».

Там и про русалку есть, всё просто и понятно. Понимаю, что читать кинутся не все, а потому позвольте для тех, кого закружил водоворот неотложных повседневных забот, изложить вкратце смысл и дополнить собственными измышлениями, не тратя даром Вашего драгоценного времени.

Змеевик. Форма и сюжет лицевого изображения были разными, но но обороте — всегда русалка. Взято из интернета

Русалка — явление в исторической перспективе молодое, но сопоставимое по возрасту с появлением на сцене истории самой России. Более того, они ровесницы, и связаны неразрывно. О как! Конечно, понятие «русалка» сейчас помещается на той же пыльной полке, где хранятся древние сказания, в той же куче, где древние боги и всякие лешие. Недаром сейчас она по разряду нечисти проходит, хоть снисходительно причисляется к несчастным, а значит, близким нашему менталитету, страдальцам. Как всегда в нашей непредсказуемой истории, в результате окажется, что мы её знаем прекрасно, и любим всем сердцем и всем народом, но в другой, хоть и не менее волшебной ипостаси.

С самого зарождения христианства наши предки носили на груди, у сердца, образки с христианскими изображениями. Эка невидаль! У других тоже были. Верно, были. Но только у наших они были двусторонние, в других местах почти не встречались. Назывались «змеевики», по той простой причине, что на обратной стороне они содержали изображение змееногой богини, которая считалась прародительницей скифов. Это и была наша русалка. Встречались такие изображения и в Греции, но у нас чаще.

Змеевик. Змея, как символ мудрости, пришла из перворелигии, появившейся ещё в древнем Египте. Взято из интернета

Было это во времена молодого христианства, царского, когда цари были по совместительству Олимпийским богами, а Богородицу почитали в образе Русалки. Этот исконно русский символ предки разнесли по всему миру. А когда в Куликовской битве Дмитрий Донской, боровшийся за утверждение более демократичного, апостольского, христианства, победил войска Ивана Вельяминова, известного как Мамай, в пылу борьбы объявил царское христианство «язычеством» с соответствующим поражением в правах символов «старого мира». Сам Христос и Богоматерь не пострадали, а старые символы, их изображающие, были объявлены «языческими» и «плохими». С тех пор и русалку к «нечисти» причислили, можно ей и хвост пририсовать. Была змееногая, стала хвостатая. Был символ древний, стал с новым смыслом. Нечто подобное произошло с нашим солнцеворотом, когда Гитлер его своей свастикой скомпроментировал. Испачкал давно, а вонь до сих пор стоит, бросая тень на древние знаки, разбросанные по всей земле задолго до проклятого «сверхчеловека». Осторожно с символами, тем более древними. Не уверен — не применяй.

Теперь пора переходить к личным измышлениям. Не впервой повторять, что слову надо доверять. Предки серьёзно к словотворчеству относились. В самом слове заключен его точный смысл, позволяющий нам его познать, а не просто ляпать языком, как завравшийся депутат или депутанка. «Рус-ал-ка». Для тех, кто заглядывал в мой «Словарь дилетанта», загадки не остаётся: «рус» — это русский, «ал» — это божество, «ка» — окончание женского рода. «Русская богиня» получается. Богородица, хранительница земли русской, мать Бога нашего.

Змеевик с арабской вязью в виде змей, посвящённой рождению Христа Богородицей. Взято из интернета

Продолжение следует. Будем разбираться и с богами, и со столицами, и с языками, и с династиями, много всего интересного вычислили верные рыцари обиженной и побитой истории. Многое совсем не так, как кажется, или как нам рассказывали. А этой сказочке — конец, кто думать будет — молодец. А кто нет — так тому и надо, спи спокойно, дорогой товарищ!

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: