Как провожают здравый смысл? Совсем не так, как старый год!

Дамы и господа! Товарищи и товарищи! С Новым годом Вас и вас!

Как говорили раньше в «Голубом огоньке», Новый год шагает по планете. Л.И. Брежнев ещё отмечал, что «широко шагает Азербайджан!» Но это всё в прошлом, включая старый год.

Нижегородский кремль, Нижний Новгород (Горький), 1989 год. Номер 6984.  Проект "Старые открытки"
Анапа. Старая набережная. Взято из интернета

Многие современные люди знают, что от старых программ даже в компьютере остаётся «мусор», от которого надо освобождаться, чтобы идти в светлое будущее семимильными шагами.

Сегодня я снова померял родной город шагами работающего пенсионера. То, что в очередной раз бросилось в глаза, уже набило под обоими глазами виртуальный фингал и послужило темой для этой публикации.

Лечебные минеральные источники в Анапе » вСалде.ру | Верхняя Салда и Нижняя  Салда
Этот простор виден только у самой воды. Взято из интернета

Преимущество жить долго состоит в том, что есть, что сравнивать. Результат сравнения не всегда в пользу современности. Нет, я не собираюсь брюзжать, что молодёжь пошла не та, и что раньше всё было лучше. Многое, почти всё стало лучше, чем было раньше, лет 50 назад. «Слава, слава, слава героям! Но им довольно воздали дани. Теперь поговорим о дряни».

Гляжу в море. Вижу «Пароход». Фото автора

Какое самое сильное впечатление от родного города у меня в памяти? Вот это: прекрасное лето, вокруг бурлит радостная жизнь, все отдыхают, ибо Анапа летом — город Счастья, где почти все отдыхают и наслаждаются жизнью. Я вливаюсь в праздный благостный поток людей, идущих от Театральной площади мимо кинотеатра «Родина», мимо Русских ворот, которые тогда назывались Турецкими, а при царе — Генуэзскими. Слева остаются раскопки древней Горгиппии, но все уже смотрят только вперёд. Ведь там — море! Прекрасный вид широкой Анапской бухты, где в конце спуска от исторических ворот, оставшихся от славной древней крепости, начинаются ступеньки, в которые переливается Высокий берег, та самая набережная, усыпанная солнечной мелкобитой ракушкой (лучшей, чем в знаменитом парке Тюильри. Лучшей, лучшей! — я сам видел). Белоснежная балюстрада ограждения обрыва к морю переходила в лестницу, ступеньки спуска к Центральному пляжу, прямо на которых росли три колючих тенистых акации, высоких и стройных, придавая спуску неповторимый колорит, не хуже средиземноморского. По-моему, лучше. Вид на бухту открывал главное, за чем приезжают люди из спёртых городов: простор до самого Керченского пролива и свет, играющий на волнах и дюнах бесконечного пляжа!

Акации ещё есть. А вида уже нет. Фото автора

Этой прекрасной перспективы больше не существует. Под вопли о вставании с колен и патриотизме именно на этом месте построено кафе «Пароход», приносящее какую-то прибыль владельцам три месяца в году, но портящее лучший вид города 12 месяцев в году 24 часа в сутки все последние уже немало лет.

Эта «жемчужина» архитектуры украшает набережную круглый год. Фото автора

Этот памятник коррупции и бесхозяйственности, отсутствию местного самоуправления и наплевизму на образ родного города, как Карфаген — должен быть разрушен. Любая компенсация хозяевам будет меньше потерь, которые несёт имидж курорта и честь страны от такого обращения с богатствами, принадлежащими народу. Взгляд в светлое будущее должен быть очищен от слепых бельм алчности и сиюминутной выгоды. Есть любящие Анапу бескорыстно и думающие о завтрашнем дне? Пора создавать народный фонд Возрождения Свободного Взгляда. Счастливого плавания «Пароходу»! «Варяги» в управлении городом, начните свой Генплан с малого, но, возможно, самого важного.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: