Хорошо знакомое неизвестное слово

Совсем недавно написал, что хорошо бы разобраться в природе происхождения слова Влахерна, или как его пишут в основном во множественном числе — Влахерны. Приглашал желающих опередить меня на этом поприще, подключиться к добыванию значения известных слов. Ажиотажа пока нет, поэтому давайте продолжим поиск вместе.

Влахерны — Википедия
Влахерны. Взято из интернета

Совершенно очевидно, что родственные слова искомому «Влахерны» будут «влахи», «волохи» и даже «власть». На тему этих слов в официальных источниках — просто кладезь дезинформации. Ссылки на некоторые здесь: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%85%D0%B8 https://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C

Однако, немало и полезных сведений, особенно для того, кто уже имеет в мозгу некое понятие по Новой Хронологии. Я не буду за вас делать всю работу по анализу имеющейся информации. Кому интересно, пройдёт этот путь сам. Экономя ваше время, просто сообщу выводы.

Создать мем "трость - топорик «валашка», боевой топор, русский боевой топор  чекан" - Картинки - Meme-arsenal.com
Валашка. Топор балканских славян, подозрительно похожий (совпадение?) на томагавк индейцев Америки. Взято из интернета

Слово «валахи» имеет широчайшее распространение с древнейших времён. А некоторые народы, например, чехи, ещё в 20-м веке называли так итальянцев. Загадочная в современной истории популярность и распространённость термина оказывается необходимой и естественной в свете Новой Хронологии. Так называли народ, из которого вышла власть, родственный тем, кто её представлял в том мире. Современная история сама сообщает, что прародителями итальянцев были этруски, потомков которых чехи называли «валахами». Всё логично и понятно.

Для понимания этой группы слов ключевым является понимание значения слова «власть». Помните, мы обсуждали, что древние слова в себе самих заключают смысл и значение. Значение-то этого слова мы знаем прекрасно. А смысл выявим прямо сейчас. Наш мозг запрограммирован четырёхсотлетним обучением кривде не видеть очевидного. Это очевидное может на первых порах даже показаться курьёзным и нелепым. Но посмотрите, насколько всё логично и обоснованно.

валахи — TTGBaltic.eu Новости Туризма Центральной и Восточной Европы
Современные валахи, потомки древних царских родов. Взято из интернета

Все словари в голос повторяют романовское: «Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. волость «область, территория, государство, власть», ст.-слав. власть (др.-греч. τυραννίςἐξουσία; Супр.), русск. власть (заимств. из церк.-слав. вместо волость), укр. во́лость, белор. воласць, болг. власт «власть», сербохорв. вла̑ст, словенск. lȃst (род. п. lastȋ) «владение, собственность», чешск. vlast «родина», словацк. vlasť — то же, польск. włość. Ср. латышск. vàlsts «государство», лит. valsčius «волость»; далее, к володе́ть. В качестве эвфемизма диал. во́лость имеет также знач. «болезнь, напоминающая рак». Использованы данные словаря М. ФасмераСм. Список литературы.» Бисера много, а от какого слова происходит — так и не написано. Правда, вот здесь уже ближе, смысл передан точнее, хотя слово подменено на производное вместо исходного: https://ecanet.ru/word/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C » :

«У слова славянские истоки. Заимствовано из церковно-славянского вместо древнерусского волость. Образовано, подобно слову страсть, с помощью суф. -tь от *voldti — владеть. Поэтому корни слова власть идут от слова владеть – осуществлять право собственности в отношении чего-либо.

Отсюда власть в общем смысле — способность и возможность оказывать определяющее воздействие на деятельность и поведение людей. Инструменты воздействия — воля, авторитет, право, насилие.»

Поздняя Римская Республика, ч4. Цезарь (63-58г до н.э.) | Пикабу
Так мы сейчас представляем себе власть в «римской» республике. Взято из интернета

Обратите внимание на последний абзац цитаты: в нём заключён смысл слова. Власть — это способность влазить, влезать, вмешиваться по своему усмотрению в широком диапазоне дел — от человека до общества. Власть — от слова «влезть».

Почему люди утратили это понимание? Тоже ничего сложного. Романовы вытравили понимание смысла этого слова именно потому, что оно 100% верно описывало их вхождение во власть, её узурпацию, насильственное свержение и присвоение. Те, кто их сменил на вершине власти, тоже не стремились обнародовать правду.

А процесс происхождения слова кристально прозрачен. Власти в современном понимании до возникновения первого на земле государства просто не было. Роды, племена, семьи, группы людей поначалу решали все дела методом обсуждения и коллективного одобрения, никто в дела не влезал. Не было механизмов и сил со средствами. Первое же государство такую возможность создало. Появилась власть. Она выросла из общества и была своей, поэтому «влазила» только в дела враждебных племён и народов. А потом потихоньку вошла во вкус, влезла как родная.

Органы государственной власти и управления в СССР » PUTI-shestvuy
А так выглядела власть в СССР. Взято из интернета

Изобретя демократию, наши предки нашли баланс интересов общества и власти. Новгородское вече, казачий круг и «римская» республика — такие примеры. Другие — от первых Романовых до самого недавнего времени во всём мире наглядно демонстрируют, что власть может не знать и не признавать никаких пределов, процесс идёт до победного конца.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: