Остров

Друзья! Хочу предложить продолжить вникать в смысл слов. Потому, что если начать вникать в смысл дел, можно и умом повредиться.

В Европе острова часто заселены. Взято из интернета

Итак, предлагаю понять, что такое «остров». Сразу приходит на ум слово «острый». Но острова разные бывают, и плоские, и тупые. Вроде бы не подходит. Однако, давайте, слово «острый», убрав из рассмотрения, далеко убирать не будем. Оно нем ещё пригодится.

Долго ходить вокруг да около незачем. Если посмотреть на карту Адриатического моря, на побережье бывшей Югославии полно островов. И подписаны они как «острув». В языке славян слово несет в себе смысл самого названия. Нам, русскоязычным, становится очевидным, что «остров» назван так потому, что он «оструяется» окружающим водным пространством, лежит в окружении водных струй.

Мал островок, но красив. Для жилья места нет, а для деревьев — хватило. Взято из интернета

Тут мне вспоминается португальский городок Обидуш. Маленький, уютный как наши кубанские хутора. Крохотные белые домики мастеровых, ведущих своё немудрящее производство бронзовых поделок, простеньких перочинных ножей, колокольчиков и орехоколов разной масти на потребу туристам. Мощёные изогнутые улочки с навесами из цветущих розовым и красным кустов и невысоких деревьев, не знающих мороза. Старая скромная, но стройная и гордая церквушка Святого Георгия возрастом почти с него самого. И закусываемая шоколадом вишнёвая наливка в качестве угощения, очень вкусная, ароматная, чисто свежая вишня. Должно быть, родственница нашей дореволюционной, ещё не павшей под натиском коллективизации и индустриализации села самогонным аппаратом.

Обидуш. Островок старой жизни. Взято из интернета

Я к тому времени уже был знаком с Новой Хронологией. И когда услышал, что городок в древности находился на берегу реки, почти кольцом его окружающей, и назывался он тогда Обидун, сразу понял смысл названия, большого ума не надо. Подобно острову, Обидуш находился в окружении струй реки, его омывающей, в данном случае, — обходящей. Потому и Обидун. Украинцам вообще всё понятно без объяснений, у них есть слово «обийду», обойду.

Помните, в начале разговора, мы отложили в сторонку, но так, чтоб под рукой было, слово «острый». Приглядимся к нему. Скажите честно, никому и в голову не приходило задумываться над значением этого слова? Всем достаточно понимания, что это слово означает такое состояние инструмента, при котором он легко разрежет нужный материал вместе с замешкавшимся пальцем. Острый! А ведь это слово — прямой родственник нашего «острова», потому и звучит похоже. В самом деле, инструмент «течёт» за счёт своей формы в материале: в хлебе, в сале, в яблоке или арбузе, подобно острову в море или реке.

Обидуш — остров Везения. Португалию мы так и не догнали. Взято из интернета

Прислушивайтесь к словам. Они не лгут. Просто мы не всегда умеем услышать правду.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: