Чёрный день филолога. Светлый — читателя

Нет, не чёрная пятница.

Вот уже почти два года, как я веду свой блог «История и язык». Мои читатели знают, что я — не профессионал в этом. Хотя уже и не совсем дилетант. Профессионалы отличаются от меня двумя основными характерными особенностями. Первая: они знают множество подробностей из жизни царя Пердикки и что сказал перед смертью Цезарь и другие цари. Вторая: они не могут рассказать мировую историю за несколько минут, не упуская ключевых особенностей и взаимосвязи. Пожалуй, можно выделить и третью: они верят, что всё, написанное в официальных учебниках и словарях, — правда. Или делают вид.

Пердикка II — Википедия
Царь Пердикка. Историки много могут про него рассказать. Взято из интернета

Благодаря благосклонности судьбы я узнал много интересного из мировой истории человека и языка. С чистого листа мне удалось соединить знание, полученное из Новой Хронологии с собственными наблюдениями и догадками. Картина мира стала чёткой, понятной и логичной. Родной язык немало в этом помог. Впрочем, спасибо и английскому, он был очень полезен в качестве параллельных ссылок и аналогий.

С самых первых публикаций блога я нарисовал краткую реконструкцию картины истории белого человека и роли языка в ней. Начиная от концепции возникновения языка, до его распространения по Земле и создания на его базе большинства современных, которые сейчас называются романо-германскими.

Юлий Цезарь: каким на самом деле он был - Русская семерка
И про Юлия Цезаря могут порассказать. На кого похож? Взято из интернета

Я обратил внимание, что практически всегда в любом официальном источнике этимология (происхождение) слова объясняется заимствованием из греческого, латинского, арабского, какого угодно, но заимствования. У кого же заимствовал Адам первые слова, если он их сам рождал, творил, что потом Библия назвала сотворением мира? Первые слова заимствовать было неоткуда. В этом — причина того, что объявленные древнейшими, почти все языки переполнены древними славянскими «словесы». А тщательная зачистка этого факта «реформаторами» не может быть признана удовлетворительной, так как остались на лике земли множество названий и слов, говорящих сами за себя.

Я предложил филологам свои наблюдения, находки и выводы. Попросил высказаться, я уважаю компетентное мнение специалистов, понимая, что их уровня знаний мне уже никогда не достичь. Могли бы, если не помочь, то аргументировано опровергнуть. После первого года молчания я стал предупреждать: «иду на Вы». Глухо до сих пор. Не верю, что предложенные открытия остались совсем без внимания. Не так устроена человеческая психология. Если бы я написал ахинею, нашлось бы множество желающих уничтожить зарвавшегося дилетанта, возложить стопу на хладный труп разбитого врага цивилизации и посмотреть мудрым, честным взглядом исполнившего долг, на ликующую толпу благодарных зевак.

На каком языке говорил Адам? - ЯЗЫКИ МИРА ЯЗЫКИ МИРА
Адам потому объявлен первым человеком, что он дал людям речь, начал творить мир. Взято из интернета

Не помогло. Заговор молчания нерушим. Тут я недавно стал на хитрости пускаться, пытаться подманить их лесными орешками. Начал публиковать в Фейсбуке провокационные тезисы. Немного сработало! Правда, не всегда удаётся определить, кто из оппонентов имеет отношение к филологии, ну, хотя бы учитель русского языка и литературы. Удивило количество прикидывающихся дурачками или бегущих впереди паровоза в желании увидеть за формулировками то, что им хотелось бы опровергнуть, даже если такого там нет. Я считаю, что это, конечно, публика, не имеющая отношения к благородной науке, что-то вроде желающих почесать зубы для времяпрепровождения, исключительно из спортивного интереса.

Словом, гиря дошла до пола. Сама. Размышляя об этимологии слов, я неизбежно пришёл к необходимости установить этимологию слова «этимология». Не скрою, здесь я испытал азарт исследователя и дрожь в организме, которую должен испытывать олимпийский претендент на звание чемпиона, идущий на рекорд. Ибо в нашем одностороннем общении с филологами настал тот самый момент «ч». Чёрный день официальной филологии, ведь я намерен — ни много, ни мало — возвестить значение «иностранного» слова «этимология».

Кто читает мои публикации, знает, что я давно подметил: хочешь понять смысл любого действительно старого слова — читай его прямо по-русски, получишь искомый смысл. Слово «этимология» ничем не хуже множества имён и названий из разных областей нашей жизни. И Вы можете сами просто прочитать его значение, которое никуда не прячется, если не пудрить мозги его «нерусским» происхождением.

книжный червь, червь, книга
Пусть книга будет источником знания, а не дезинформации. Взято из интернета

С удовольствием пропрепарирую это слово вместе с вами. Этим-о-лог-ия. То есть, «этим о слове», этим о науке», «этим о законе», в зависимости от того, как перевести «логос». «Этим обозначено слово». Очень по-иностранному! Если есть несогласные, как обычно, готов выслушать Вашу компетентную аргументацию. Только попрошу демагогию и софистику в честный разговор не пускать.

Дамы и господа учёные! Не повторяйте ошибок трагического двадцатого века и ещё трёх предшествующих веков. «Мы ответим нашим детям правду. Им не всё равно. Удивительное — рядом. Но оно — запрещено.»

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: