Лицемерие — часть природы

Человека и общества, к сожалению.

Как только человек изобрёл речь, сразу появилось два способа использования этого инструмента, как и любого другого. Один из возможных — по назначению. Другой — нет. Лицемерие родилось вместе со своей благородной сестрой, речью для общения. Ничего необычного, привычный дуализм жизни: правда и ложь, радость и горе, жизнь и смерть.

Лицемерие многолико и вездесуще. Взято из интернета

Это — всем известно. Что же я хочу сказать? Просто подметил сам и хочу поделиться с вами всеми одной неновой мыслью, которая почему-то не всех посещает. Извините за вторжение. Потому, что эта мысль нарушает комфорт бытия, точнее существования.

За цивилизованный комфорт существования люди платят отрывом от природой установленных правил. Всё происходит незаметно и безболезненно в нормальных условиях. Проблема появляется всегда в ситуации нестабильности.

Золотое правило «выигрываешь в скорости — проигрываешь в силе» действует и в обществе. Чем же платит человек за блага цивилизации? Изобретя покровительство закона для общества в целом, человек потерял защиту частных, только ему присущих интересов. Перехожу к примерам, чтобы было понятно.

Наглядное представление золотого правила. Взято из интернета

Самое наглядное — современное противостояние общественного требования вакцинирования от COVID-19 и сопротивление вакцинированию его противников по целому спектру оснований. Обе стороны по-своему правы, своя логика и там, и там. А проблема остаётся.

Таких пар, образованных вокруг одних и тех же вопросов, можно привести бесчисленное множество: неоправданно жёсткое, даже жестокое применение силы органами охраны порядка к несовершеннолетним, женщинам и старикам по незначительным для нарушителей (реальных и назначенных) поводам; применение к правоохранителям запрещенных сил и средств в случаях обычных проверок, не спровоцированных ничем; произвол начальников в отношении зависимых подчинённых; шантаж подчинёнными начальников под надуманным предлогом — несть числа примерам.

Так в чём же смысл этого послания? В том, что происходящее — неизбежность. Но я совсем не о том, что надо утверждать, что получившая в живот сапогом от солдата женщина должна принять это как должное, а жена полицейского, получившего пулю при простой проверке документов, должна утешиться тем, что он знал, куда шёл.

Дуэль — недавний способ решения проблем между людьми. Взято из интернета

Ничего нового и в этом. Хотел только обратить внимание, что непростые жизненные обстоятельства и поиск разрешения противоречий мы сами себе усложняем сверх действительно значительной сложности проблемы.

Разбавление реальных проблем надуманными для уменьшения удельного веса реальных — находка последних четырехсот лет эволюции человечества, вызванная заменой природно выросшей власти рода на революционно установленную власть денег. Чтобы не злоупотреблять вашим временем, сформулирую совсем кратко. Человек — дитя природы, он может жить только соответствуя её законам. Власть имущими за это время для общества придумано множество миражей, виртуальных вещей, помогающих им в управлении нами, а нам мешающие понимать истинное устройство окружающей реальности. Среди этих имитаторов реальности самыми продаваемыми являются капитализм и коммунизм, классовая борьба, лозунги свобода, равенство, братство и понятие справедливости. Ничего этого ( того, что мы под этим понимаем) в природе нет.

В природе есть естественный отбор, как самый эффективный механизм сохранения вида. Справедливость в природе заключается в праве сильного. Кто не видел сцены охоты высших приматов (шимпанзе) на низших, могут возражать. Сути это не изменит. Вечная пара заяц — волк может служить наглядным подтверждением. https://www.youtube.com/watch?v=jZ4734qZIcE

Во взаимоотношениях волка и зайца нет места справедливости. Взято из интернета

Конечно, человек — не шимпанзе, не заяц, но и не волк. Он создал общество, а общество понемногу создаёт его. Надо понимать, что практически всю историю человечества отношения человека и общества строились не на современном гуманизме, а на задействованных в обществе законах природы. До самых последних времён человек защищал себя первобытным способом, как мог. Тут нелишне будет вспомнить о пережитке кровной мести. У нас до революции были и дуэли, и свободное владение оружием. В мире до сих пор стабильность в значительной мере этим обеспечивается во многих странах. Формы этой стабильности, правда, могут быть совершенно разными.

При всей регламентированности современного общества законы природы продолжают действовать, часто не наглядно и не напрямую. Скажите, что такое возможность управления социальных сетей «банить», то есть блокировать, ограничивать подписчиков? Например, я, заведя Фейсбук, по неопытности что-то сделал не так, и только через год смог в него вернуться. Я не сужу, правильно это или нет. Я лишь демонстрирую прямое внесудебное, без учёта мнения обвиняемого, решение вопроса. Это к вопросу об избирательном применении демократии, справедливости, и т.д.

Люди — не волки, но и им не избежать законов природы, пока живы. Взято из интернета

Человек, как и его родственники в природе, вынужден взаимодействовать с окружающими. Для взаимовыгодного результата создано общество. Оно добилось в своём развитии впечатляющих достижений. Отринув лицемерие, сможет их улучшить и повысить эффективность самого общества. Придётся, правда, побороть мешающие сильные природные качества — ненасытность и безразличие. Они же поддерживаются самой природой, для сохранения вида внушающей нам бесконечность и беспечность бытия, обеспечивая безопасность вождям и долготерпение остальным.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s