Окно. Не window

Тема этой публикации — чистейшая демонстрация закономерности случая. А именно: перечитывал книгу Г.В. Носовского «Соловей Разбойник, остров Буян и Крым». И правильно сделал. Не всё интересное сознание успевает усвоить с первого раза.

Окончинок. Взято из интернета

И интересного, что в книге, что в самой Новой Хронологии — не на одну жизнь, на все жизни хватит, черпай, сколько в состоянии унести в своём сознании. Спешу поделиться с вами. Ведь, не обрати внимания на одну строчку — так бы и не узнал никогда, что такое наше, казалось бы, хорошо знакомое, родное и любимое всеми «окно».

Конечно, и в детстве, и потом, были мимолётные попытки понять значение этого слова. Казалось бы, права Википедия и иные словари, в один голос утверждающие, что окно от слова око (глаз). Вроде бы логично. И созвучие есть. А гармонии нет. По крайней мере, для меня. Не звучит почему-то. Что-то мешает, не пускает. Что-то вроде музыкального слуха. Что красиво, гармонично звучит — то и правильно.

Илья Муромец пленит Соловья Разбойника. Взято из интернета

Зацепила слух и зазвенела в лад строка из книги: «Из того крика Соловьиного во городе стеколышка с окончинок посыпались …» С окончинок! Не об оке речь, а об окончике! Были сперва окончики, может, стали оконочками, прежде, чем окнами стать. Там, где стена кончалась, встречаясь с проёмом в ней, где кончался белый свет, со стеной встречаясь, получался окончинок. Что теперь просто окном стал. Просто, и русскому понятно без дополнительных разъяснений. Не был окончинок среднего рода, разве что и женского быть мог — окончинка. Почему нет? Завалинка была ж.

Через это чистое и светлое оконце из книги в наш захламлённый дом много радостных открытий проливается, если не нам, то уж детям нашим и внукам небесполезных. Не буду лишать вас удовольствия познания, только малую толику изложу для затравки. Ну, и для просветления. Небольшая приборка на чердаке сознания лишней не будет.

Царь Разбойник, брат Соловья. Взято из интернета

Кто сейчас крючком вяжет, скажите? Или на спицах? Всё меньше и меньше. А и в сознании так. Предки наши совсем непросты были. Не только руками вязать, шить да вышивать мастера. То же были и былины. Не в лоб. Что по нынешним временам — не в чести. Вот, Соловей Разбойник, по-вашему, кто таков? Сами ли мы считать начали, что раз «соловей» — значит на дереве сидит да свистит? Нет, так научили нас. А ещё научили на былины да сказания разные, из древности дошедшие, свысока иронически поплёвывать: сказки! А то, что древние сказания сказками современности заменили — невдомёк.

Ох, и насвистелся этот Соловей в своё время! Взято из интернета

Былины нам оставили впечатления современников от диковинных событий и вещей тех далёких лет. Как им было передать никогда не видевшим пушек детям, что это такое? Сами-то, может быть, и видели, а только былина до непосвящённых доносила в доступной форме то, что в словаре Даля сообщалось: «Пищалка (то же что пискулька). Пищаль стар. дуда, сопель, свирель. Дуда стрельная, детская игрушка: деревянная дудка, в которую забойником забивают два пакольных пыжа, из которых второй, напором воздуха, хлопнув, выгоняет первый. Стар. огневое орудие; некогда пушка, с прозваниями: пищаль Соловей, пищаль Чеглик или Певец и пр. Ломовая пищаль, осадная пушка. Ружьё, ручная пищаль, ручника … Пищальник стар. стрелок, воин вооружённый пищалью.» Так что Соловей — старый тип русского огнестрельного орудия. Разбойник — не потому, что член банды или криминальный тип. Бывает, что слово надо понимать дословно. Конечно, орудие разбивает снарядом то, во что попадёт. Или в кого. Потому и Разбойник. Крушитель. Огромная пушка Соловей охраняла Кремль в Москве и Китай — Городе. Теперь Царь-Пушка осталась. Многие Пётр поплавил после «нарвской конфузии», в которой царское войско потеряло всю осадную и полковую артиллерию в «начале славных дел», а то бы до сих пор могли на Соловья любоваться, Разбойника.

Свой Соловей и у нас в Анапе есть, со своим Соловьёнком. Оба — Разбойники. Взято из интернета

Помните, конечно, ружьё, висящие в первом акте на стене, должно под конец представления выстрелить. Пульнём по window. Не по компьютерной программе. А постараемся уяснить себе происхождение этого «английского» слова. В кавычки беру по той же причине, которую не раз уже описывал до того. Английский (и не он один) создан в эпоху Реформации, не ранее 16-го — 17-го веков из того, что было: в основном из славянского, частью из татарского. И само слово это нам наглядно подтвердит. Window — это практически не искажённое наше «видно». Рискну предположить, что при рождении оно могло быть в форме «widnow», но вскоре буковки переставили, чтобы происхождение не так уж бросались в глаза. Полно! Стесняться нечего. Можно гордиться. Сразу видно предков, объявленных древними римлянами. Братья по предкам, потомки древних римлян приветствуют вас, и не стесняются родства.

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: