«Са-» и Ха вокруг нас

Саванна, Сахара, Самара, Сааремаа, Сакартвело, Саха, Сараево, Сакраменто, Сахалин, Саратов, Саппоро … Можно продолжать. И нужно. Мы не вдумываемся в смысл слов и их составляющих, довольствуясь пониманием смысла всего предложения. Однако, давайте вдумаемся.

Саванна, Вана наших предков. Взято из интернета

Случайно ли такое обилие слов на «са-«? Если нет, то что это значит для таких разных слов как Саратов и Сакартвело? Казалось бы, ничего общего. Однако, общее «са-» — налицо, не выбросишь. Предположение, что предки довольствовались первым пришедшим на ум звуковым сочетанием при присвоении местностям, городам и государствам имён, отметаем как невероятное. Должно быть объяснение такому общему явлению при всей разнице в географии и языках.

Самара, где живут потомки выходцев из Ваны. Взято из интернета

Оно есть. И, по моему мнению, — единственное. И это единственное говорит о многом, подтверждая свидетельство Библии, что сначала язык был на земле один. «Са-» означает «весь», «вся» или «сей», «сия», что по сути — одно и то же. То есть «вся (сия) Вана» — Саванна. «Вся (сия) Картвело» — Сакартвело. «Вся (сия) Мара» — Самара, и т.д.

Сакартвело. Везде наши люди. Взято из интернета

Не надо думать, что это явление — дела давно минувших дней. Мало что на свете крепче слова из произведений человеческого гения. Слово «Сакартвело», конечно, не в прошлом веке появилось, хоть и вернулось в качестве названия в это время. На другом конце земли в это же время вернулось национальное название Якутии — Республика Саха. А ведь это — наши дни. Надо понимать, что все на местах понимают значение этого слова, раз разъяснений не последовало? Или все так хорошо усвоили введённую Романовыми привычку не задавать лишних вопросов, раз начальство приказало?

Саха. Везде люди живут. Взято из интернета

«Местное название» Саха хорошо тем, что плавно выводит нас на вторую половину темы, означенной в заголовке. Это самое «Ха» не случайно соседствует с «Са-» в слове «Сахара». На территории Африки сохранились первобытные слова «Саванна» и «Сахара». Что такое «Саванна» я уже писал в прошлой публикации. Теперь подошла очередь Сахары.

Сахара. Вышедшие из Ваны, предки жили здесь до ухода в Европу. Взято из интернета

Название Сахара является логическим продолжением первого Исхода белого человека из Ваны, своей прародины. Достигнув нынешнего Египта, люди приостановили своё продвижение на север. Остановка была вынужденной. Когда жили в Ване, не знали зимы, лето было круглый год. Пришлось к ней приспосабливаться. Шалаш не спасал от холода. А ведь зимой в Египте даже снег выпадает. Не будет преувеличением сказать, что новое место поселения получило название по главному объекту, укрывающему от холодов, которому люди вынуждены были выучиться. Первобытный дом, послуживший белому человеку ключом в Европу, дожил до наших дней почти без изменений. Это — хата-мазанка, коих до сих пор немало на юге страны и на Украине. Тогда её называли просто «ха». Как и всю обжитую местность, застроенную хатами — Ха. Старшего над этой местностью называли «хан». Так что не надо сюда мешать романовских «монголов».

Хата современников — развитие первобытных домов предков в земле Ха. Взято из интернета

Так и застыло, закрепилось за этим местом имя Сахара. Вся Ха — значит вся эта обжитая местность, нынешний Египет. А вот что за «Ра» такая? Опять же, ничего сложного и противоречивого. Жизнь в этих местах кучкуется неподалёку от местной реки, Нилом нынче называется. А тогда была Ра, потому что речку любую раньше Ра называли. Стало быть, Сахара — это вся обжитая земля на речке Ра. Тут мы на ещё одно древнее слово — Ра — вышли. После о нём поговорим.

Из Ваны в Ха предки шли путём Ра. Взято из интернета

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s