Крым глазами туриста. Почему Ялта?

Так получилось, что раньше на южном берегу Крыма я никогда не бывал. Поэтому второй день путешествия обещал быть насыщенным и познавательным. Так и вышло.

Гора Кошка. Ухо кверху торчит. Взято из интернета

Наш автобус покинул гостеприимный Севастополь утром после восьми часов. Живописная, но ничем особым не примечательная дорога пролегла мимо места расположения «мотоциклетных волков» с выставленным напоказ, с наклоном в сторону дороги, как в автомобильном шоуруме, танком. Какое отношение байкеры имеют к танку — не знаю,- но такой объект однозначно привлекает внимание, чему, видимо, и призван служить.

У Воронцовского дворца. Скалы на заднем плане — тот самый диабаз, из которого он построен. Фото автора

Дорога вскоре вновь вышла к побережью, и всё внимание захватили великолепные виды прибрежного пейзажа. Справа — море, слева — скалы, впереди весь день, наполненный южным Крымом. Пасмурное утро не омрачало настроения, тем более, что экскурсовод обещала солнышко. Вскоре открылся Форос, сопровождаемый историей строительства резиденции первого и последнего президента Советского Союза М.С. Горбачёва, дай ему Бог здоровья. Не он последний избрал себе место для летней резиденции в этих местах из власть предержащих. В наше время тут, кроме «Мрии», множество разнообразных мест отдыха для вершителей судеб и усердных помощников вершителей самых разнообразных ценовых категорий, высшие из которых скрываются за облаками надвигающейся осени.

Места эти стоят такого ажиотажного спроса. Сама природа постаралась и родила уникальные ландшафты в виде гор, похожих на животных. Как гора Кошка или Медведь. Многие особо примечательные места использованы для эффектных построек, как знаменитое Ласточкино Гнездо.

Воронцовский дворец. Лестница в парк, к морю. Мраморные львы. Фото автора

Одним из первых притягательную силу этих мест среди сильных мира сего ощутил на себе выдающийся государственный и военный деятель граф, князь Михаил Семёнович Воронцов. В начале 19-го века он был назначен генерал-губернатором Новороссийского края, и сам выбрал место для постройки резиденции у подножья горы Ай-Петри.

Ай-Петри. Святые Камни. Взято из интернета

И здесь я прошу вашего внимания. Не проходите мимо! Почему-то ни у кого не возникает сомнения в правильности перевода Ай-Петри как Святой Пётр. И у меня не возникало до той поры, как я познакомился с Новой Хронологией. А теперь вопросы появились. Во-первых: почему гору назвали татары, мусульмане, в честь Святого Петра? Во-вторых: почему, если быть точным, татары применили множественное число «Петри»? Пётр же был один. У официальной истории и официального названия объяснений нет. Как назвали — так назвали. А у меня, похоже, есть.

Отдыхающий лев и я на фоне. Фото автора

Настоящее название Ай-Петри не нуждается в притягивании за уши к современной трактовке истории, и к Святому Петру отношения не имеет. А переводится, как назвали в древности, как Святые Камни. Во-первых, на вершине горы их действительно несколько, и «Петри» означает «камни». А культ камня был установлен после падения Ярославского метеорита в 1421 году. Слегка изменённый, он благополучно дожил до наших дней в культе поклонения Каабе в современной Мекке. https://truefairytail.com/tag/кааба/

Интерьер дворца. Фото автора

Строительство дворца шло с 1828 по 1848 год и было очень дорогим, даже несмотря на то, что камень, местный диабаз, брали буквально под ногами. Знаете, хорошие дела быстро не делаются. А хорошие архитекторы и тогда на дороге не валялись. Эдвард Блор, бесспорно, был очень хорошим архитектором. Он, ни разу не побывав на месте строительства, великолепно привязал его к ландшафту по одним только предоставленным ему рисункам и описаниям окрестностей, отведённых творению. Знатоки отмечают блестящее соединение разных стилей — английского, неомавританского и готики. Мне же, как дилетанту, смешение стилей кажется гармоничным и естественным ещё по одной немаловажной причине, не упоминаемой в обзорах и рассказах экскурсоводов. Это личное впечатление я вынес из процедуры осмотра дворца.

Ласточкино Гнездо. Фото автора

Я опять ступаю на зыбкую почву измышлений. Сдается мне, что этот великолепный, всемирно известный дворец, получился таким утончённым, уютным и влюблённым в жизнь благодаря ещё одной участнице строительства, Елизавете Ксаверьевне Браницкой, жене графа Воронцова. Той самой, в которую влюбился Пушкин во время его одесской ссылки. Она была богата, граф удвоил своё состояние, женившись на ней. Графиня лично следила за созданием интерьеров здания, занималась оформлением парка, а нередко и сама оплачивала работы. Готов отдать голову на отсечение, что основная идея дворца могла прийти в голову только женщине, вьющей гнездо. Может быть, кто-нибудь ещё подметил, что основная идея его — прорыв к морю, к солнцу, к счастью! Ничего иного мне лично в голову не приходит, когда я вижу, что парадный вход ведёт через вестибюль — и сразу к морю, через арку,- сливающуюся с простором великолепную ракушку, имеющую в верхней части три (!) смотровых балкона! Это — просто застывший балет, полёт к свободе и безмятежности ласкового моря, солнца, растений. Это могла придумать только женщина, благослови её, Господи!

Ласточкино Гнездо. Фото автора

Прямого спуска к морю там нет. Но прекрасного парка и великолепных видов и так предостаточно. Одни три пары каррарских беломраморных львов на лестнице в парк чего стоят! Недаром сильные мира сего хотели их купить, но львы остались в этом безмятежном мире, и даже благосклонно и лениво терпят наше присутствие, равно как и назойливое восхищённое поглаживание живого камня. Парадокс человеческого эгоизма: построенное для себя, всё через некоторое время начинает служить всем. Так что, декабристы недаром хотели, чтобы не было бедных. Выходит, хотеть, чтобы не было богатых — значит плодить нищету. Тоже для всех.

Ливадийский дворец. Взято из интернета

В 1945 году, во время Ялтинской конференции, дворец был резиденцией английской делегации. В парадной столовой встречались все руководители антигитлеровской коалиции — Сталин, Черчилль и Рузвельт. Интересно, не встречались ли им долгими февральскими вечерами призраки законных хозяев? Навряд ли, ведь это была уже довольно современная постройка, с самого начала оснащённая горячей водой и канализацией. Да и судьба этого великолепного сооружения обошлась без трагедий, насколько верно я знаю, и обходится без привидений сегодня.

Ливадийский дворец. Здесь встречались руководители Ялтинской конференции 1945 года. Фото автора

На юге Крыма много дворцов, но следующий в нашей экскурсии был Ливадийский. Он принадлежал последнему российскому императору. Царский дворец, по сути, современное сооружение, даже с лифтом внутри. И построили его по-современному быстро, за 17 месяцев всего. И отдыхал там Николай Второй всего лишь раза четыре. И то в основном весной и осенью, когда надоедала питерская промозглятина. Летом дворец был слишком жарким для самодержца, а кондиционеров воздуха в нём ещё не было. Добротное сооружение из белого инкерманского камня, сделанное на совесть, но на заказ. В нём не чувствуется такое присутствие души хозяев, как в Воронцовском. Как нельзя более подошёл для рабочих встреч руководителей стран — победителей во второй мировой войне во время Ялтинской конференции. Экспозиция, посвящённая этому событию в стенах дворца, содержит восковые фигуры участников, показавшихся мне неуместными куклами и отбившими всякое желание их снимать. Уж не взыщите. Кому интересно, легко может найти этот «диснейленд» в интернете. Ощущение жизни осталось в комнате, где музицировала императрица. Там прекрасная акустика и великолепно звучат распевы на три голоса молитв в исполнении профессионалов церковного пения.

Ливадийский дворец. Внутренний дворик. Фото автора

Ялта расположена исключительно удачно для курорта. Она прикрыта высокими горами от всех ветров северного направления — от западных до восточных. Эти преимущества наглядно продемонстрировала нашей группе часовая экскурсия на прогулочном теплоходе. Из порта Ялты мы вышли в полный штиль, а при подходе к Ласточкиному Гнезду все силы природы объединились в демонстрации возможностей. Из-за мыса задул встречный ветер, поднялась зыбь, обеспечив щедрое орошение фотографирующихся со спины и фотографа в лицо и оптику. Это бы ещё ничего, но ехидное солнце, прятавшееся днём, к вечеру засияло изо всех сил как раз из-за этого Гнезда, превращая в чёрные трафареты как сам замок на фоне яркого неба, так и мокрые счастливые лица фотографирующихся.

Ялта. Набережная. Взято из интернета

Экскурсоводы наперебой уверяли, что Ялта — от греческого «ялос», что значит «берег». Нелогичность этого утверждения (Ялта одна, а берегов по свету — сотни тысяч километров), не мешает мне, в кои-то веки, согласиться с ними, в порядке исключения. Ибо, в данном случае, и они, и греки, не ведают, что говорят. Просто потому, что отрицают очевидность. Как я понимаю смысл слов? Проще не бывает. Подбираем подходящие похожие слова, и усилием воли заставляем мозги уяснить, что их объединяет. Не мозги объединяет, слова. До кучи у меня подобрались несколько слов: Ялта, Ялова, ял и яловые сапоги. Сапоги скорее всего всмятку, и не причём. Возможно они делались из яловых коров. Остаётся малая вероятность их-таки причастности, но для оценки мне не хватает специальных знаний в области кожевенной промышленности. Поэтому сапогами предлагаю пренебречь пока. Остаются Ялта, Ялова и ял. При чём тут Ялова, с разгону не объяснишь, только если читали мои предыдущие публикации, посвящённые распространению белого человека по лику земли (truefairytail.com) . Остаётся Ялта и ял. Причём, когда уезжали из вечерней Ялты, уже в огнях ночного города, причину можно было наблюдать собственными глазами и ощущать органами чувств. От порта в глубь территории идёт равнинное место, не надо скакать по горам. Долина, ложбина, подол, как угодно, но Ялта значит: место, свободное от гор. То есть, пустое. Не занятое горами. Зачем нам ял? А для проверки. Потому что ял значит: пустой бот, без паруса. Знатоки радостно завопят, что ял бывает и под парусом. Бывает. Но в основном и главном — он шестивёсельный, без паруса. Пустой. А брег какой? Правильно, пустынный. «Ялос» значит берег, а значит «пустынный», «пустой». Это в Сочи его застроили, да и то не везде. Вот так одним ялом мы грохнули двух зайцев: «греческий» «ялос» и крымскую Ялту.

Здесь видно, почему Ялта -Ялта. Взято из интернета

Практически в самом конце экскурсии ужинали мы в очень приличном кафе с неприличным названием «Столовая по домашнему». И тут я в очередной раз убедился, что Бог любит троицу. Невзирая на бахчисарайский и севастопольский чай, я настойчиво взял этот же напиток и в Ялте. Думая обмануть судьбу, воспользовался преимуществами самообслуживания, и взял чай в пакетике, чтобы процесс заварки протекал у меня на глазах и под личным контролем. Думаете, помогло? Как бы не так! Бог шельму метит, и от судьбы не уйдёшь. Нет, он не пах табачным пеплом. Но, залитый кипятком, он ни разу не заварился, пока я поглощал плотный и вкусный ужин! Судьба-злодейка иронически наградила меня иллюзией контроля, даже очки не надевал, когда заливал кипяток. Причём тут очки? Были бы очень кстати. Ведь мне попался неведомый до того вариант упаковки: пакетик был качественно упакован в прозрачный нерастворимый пакетик поверх чайного. Засунутый сослепу в заварочный чайник, залитый кипятком, он сохранил содержимое в девственной неприкосновенности. Пить навар я не стал, а приобщился к очередному достижению цивилизации, вскрыв прозрачное препятствие. Довёл заварку до желаемой крепости, и в качестве бонуса, допил свой чай под аккомпанемент неизвестной мне классической мелодии, виртуозно исполненной на стоящем в зале фортепиано забежавшим перекусить аниматором в костюме мультяшной лошади. Нет, голову и передние копыта он снял.

Приятная музыка в хорошем исполнении легла как надо на вид ночного залива, за которым засыпал Аю-Даг, который почему-то переводят как Гора — Медведь. Ничего подобного. Гора действительно похожа на лежащего медведя мордой в воду. То ли пьёт, то ли спит. А переводится просто: Святая Гора. В Крыму много святых мест.

Аю-Даг. Взято из интернета

Итак, почему Ялта? Об особенностях и выгодах Богом данного размещения мы уже поговорили. Что остаётся? Правильно, богово учли, учтём и кесарево. И здесь, как всегда, пара сил. Первая: главные вельможи и самоё цари династии Романовых оборотили свои взоры к этим краям как увеселительным и развлекательным, сделав их для подданных престижными и желанными, рядом с золотом лежало. То, что теперь называется джентльменским набором, must have. И вторая, но не менее важная: уйдя из Крыма, турки ещё половину века держали за собой Кавказ. Только Анапу четыре раза отдавали и отбивали у наших вновь. Наши, отступая, сравнивали город с землёй. Так что пока цари отдыхали в Крыму, турки владели Кавказом. Только во второй половине 19-го века Анапа стала доступна. Пока подтянули дороги, построили первые купальни и санатории, гостиницы и магазины, призрак коммунизма добрался до Питера в опломбированном вагоне, и оценить преимущества курортов Кавказа пришлось уже бегущим аристократам, как у нас Кшесинской, напоследок.

Крымский мост. Взято из интернета

Южный берег убегал во тьму, оставляя где-то позади неизведанный Никитский ботанический сад, обгоняемые крымские троллейбусы на Симферополь, и ещё целый непознанный мир с его загадочным сотовым роумингом, но Единой Россией. Рельеф становился всё более равнинным, а растения менее пирамидальными, не считая тополя, эти кипарисы наших степей. Заполночь, оставив позади мост, мы вернулись домой, в место первоначального отправления. Сознание автоматически отметило, что у нас теплее. А чувство законной гордости за ширину и прямизну улиц, по которым не надо протискиваться, как после Ливадийского дворца, вернуло ощущение возвращения на родину из дальних странствий. Правда, натура не дала удержаться от обезьянничения, и через пару дней перед окнами дома зазеленел метровый хвостик стройного кипарисика. Будем пока строить свою Ялту на отдельно взятом участке. А набережные откроют уже новые молодые хозяева, настоящие патриоты отечества.

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: