Крым глазами туриста. Наблюдения и измышления по поводу

Друзья! Недавно совершил двухдневное путешествие по Крыму в качестве туриста. Хочу поделиться своими наблюдениями и размышлениями по этому поводу. Не то, чтобы раньше мне в Крыму бывать не доводилось. Но это либо было в раннем детстве, когда отец брал меня с собой в поездки в Керчь, к Царскому Кургану и в Аджимушкайские каменоломни во время автобусных экскурсий. Либо по работе позднее. Но в любом случае, это было совмещение с основным занятием, да и в основном поблизости — та же Керчь, чуть дальше — Феодосия, Донузлав и Евпатория кратко и совсем по делу. А так, чтобы целенаправленно туристом — впервые.

Крым и Прибалтика: сильной России не смогут отказать во владении её землями  - ИА REGNUM
Крым. Вид из космоса. Взято из интернета

Правду говорят, что путешествие, начинающееся в дождь — к удаче. Выезд был около полуночи, а ливень — тот же дождь, только сильный. Заключительный залп мощного низвержения крупного дождя состоялся уже перед рассветом в окрестностях Бахчисарая. Слава Богу, потопа не было, и с первыми лучами солнца наш автобус пробирался по нешироким извилистым улочкам второй столицы Крымского ханства.

Бахчисарай. Фото автора

На восток от Бахчисарая дорога раздваивается: одна идет по дну Марьям-Дере (ущелья Марии) до Чуфут-Кале, а другая, пешеходная, довольно круто поднимается до Успенского монастыря. К моему сожалению, в экскурсии посещение древнего города Кырк-Ор, ныне Чуфут -Кале, запланировано не было. А зря. Не столь важно, что Чуфут-Кале, наш аналог пещерного города Каппадокия, — первая столица Крымского ханства, сколько то, что именно здесь в конце своего земного пути жила, и здесь же умерла и первоначально была похоронена та, чьё имя увековечено во многих местных названиях — Мария Богородица.

Безразличие к этому факту, установленному авторами Новой Хронологии А.Т. Фоменко и Г.В. Носовским, и описанному детально в книге «Христос родился в Крыму. Там же умерла Богородица», меня лично поражает. Очень грамотная экскурсовод ни словом не обмолвилась об этом открытии наших учёных, заученно повторяя официальную версию основания монастыря. Никто из туристов не проявил осведомлённости. Промолчал и я, понимая, что не место и не время заниматься просвещением. Друзья мои! Увлечённо следя за результатами ДНК-тестов на родство массы претендентов наших умерших знаменитых артистов по центральному телевидению в прайм-тайм, найдите, пожалуйста, время почитать правдивые книги по нашей великой истории, тем более, что это и есть настоящее вставание с колен, на которые мы выставлены Романовыми и всеми последующими очернителями великого прошлого России. Ещё недавно каждый знал крылатую фразу: «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» К большому сожалению, безразличие к славному прошлому нашей Родины, заставляет за поколением поколение умирать во тьме невежества большинство наших граждан, на коленях.

Успенский монастырь. Фото автора

Мы появились на территории монастыря буквально с первыми лучами солнца, прятавшимся за туманом недавно прошедшего дождя. Обитатели его только приступили к своим каждодневным делам, из ущелья поднимался дым от печей, в которых предстояло готовиться пирожкам и булочкам, предназначенным не столь ранним пташкам, как мы. Умывшись святой водой из святого источника, вдоволь надышавшись сладким дымом отечества, мы, довольные паломники, покинули святое место, не ознаменовав его ни единым контактом с обитателями, перенявшими уже современные привычки и понятия о том, что такое ранний подъём.

Ханский дворец сильно обветшал. Фото автора

В прекрасном настроении перед экскурсией по Ханскому дворцу мы воздали должное местной кухне в комфортабельной чайхане на веранде. И вот тут меня поджидал неожиданный сюрприз. Я — «чайник». В том смысле, что люблю заканчивать трапезу чаем. Люблю чёрный. Сюрприз состоял в том, что чай в современном симпатичном беленьком фарфоровом чайничке оказался не чёрным, хоть и заваривался не менее стандартных пяти минут. Зелёным я его тоже назвать на могу. Ощущение было такое, что я на чайной машине времени перенёсся во времена, когда тут ещё был какой-нибудь колхоз имени выдающегося деятеля той эпохи сорокалетней давности. По цвету и вкусу чай был довольно реалистичным аналогом советского грузинского чая, 2 сорт. Правда, по запаху машина времени дала сбой. Я даже подумал, что чашку просто не помыли после предыдущего пользователя, курившего в процессе наслаждения напитком. Правда, нельзя исключать, что в процессе наполнения чайничка кипятком какой-нибудь юный борец за национальное или любое другое освобождение от чего-нибудь, просто стряхнул в него пепел с сигаретки. Я не был ошеломлён, ведь «кто в армии служил, тот в цирке не смеётся», но слегка удивился. Причём кофе везде — очень даже ничего.

Знаменитый фонтан слёз, воспетый Пушкиным. Другие его фотографии во всех изданиях похожи на это. Наверху горит ясная лампа, оставляя в глубокой тени верхушку памятника. А что там — на следующем изображении. Фото автора

Осмотр Ханского дворца состоялся после завтрака. Точнее, того, что от него осталось после многочисленных переустройств и реконструкций. Воображение позволяет поднять на должный уровень былое великолепие и величие. Можно увидеть, что образцом для поздней экспозиции служили дворцы Стамбула. От времён образования Крымского Ханства практически ничего не осталось. Скалы вокруг величественны и безразличны. Природа прекрасна, и у неё свои дела. Дежурные тексты экскурсоводов стройны, заучены навечно, и ничего не дают для понимания экскурсантам в смысле отражения реальных событий древности. Как и положено в советской истории, всё начинается только после революции. В Бахчисарае всё происходило после 17-го века. А до — мифы, сказания, придания, бабушкины сказки, легенды, дедушкины тосты. Но — не из нашего района!

А ведь это — крест. На мусульманском памятнике? Хотите знать почему — читайте Новую Хронологию. Фото автора

А дальше была Балаклава. Балаклава! Совершенно райский уголок земли, отнятый у советского народа советской властью. Она могла бы быть, и должна бы — нашей Ниццей. Может ещё будет. Уникальная глубоководная бухта, закрытая со всех сторон скалами, а потому не видимая ни с моря, ни видящая самого моря изнутри. «Тот, кто нам мешает — тот нам поможет!» Так и тут, но с точностью до наоборот. Преимущества бухты её и похоронили для людей на десятилетия. Глубоководная и закрытая, она стала заложницей атомного проекта в глобальных военных играх холодной войны. Стала базой подводных лодок и «невъездной». Её засекретили и закрыли, как и Севастополь, который совсем рядом.

Красавица Балаклава. Фото автора

Понятно, что закрыли Севастополь. Он и создавался как город-порт для военного флота ещё со «времён Очакова и покоренья Крыма»! Такая бухта на Чёрном море — всего одна. Кусочек норвежских фиордов, пересаженный на черноморское побережье. Аналогов нет. Он и развивался всё время как база военных кораблей, слава русского флота. Нет худа без добра. Закрытость порта обеспечила сохранность береговой линии от алчной застройки пары гнедых: предприимчивых предпринимателей и понимающих чиновников. Кто физику учил, знает, на что способна пара сил. Благодаря им Сочи застроен до воды и в Анапе от «Мотылька» видно не море, как ещё недавно, а белые стены кафе. Севастополь сохранил свои набережные и честь великого города. Не потому, что защитники другие, не потому что предприниматели менее предприимчивые, не потому, что чиновники менее понимающие. Просто Бог уберёг. Надеюсь, настанет время, когда мои внуки смогут видеть от Русских ворот Русское, Чёрное море, а не «Белый пароход» на набережной.

Балаклава. Бухта закрытая, зыби нет, поэтому набережная почти вровень с водой. Фото автора

Вы же понимаете, если читали ранее мои публикации, что не просто так решил я написать отчёт о путешествии в Крым. Что есть мне чем поделиться с вами на тему «История и язык» (#историяиязык). И я опять буду крамольничать, предлагая свои варианты прочтения давно знакомых слов. Просто сейчас они почти все будут иметь отношение к Крыму как обратившие на себя внимание в силу естественных обстоятельств путешествия. Кто ещё не знает, кратко напомню, что мне удалось обнаружить очевидную вещь: чтобы понимать значение старых слов, их надо просто читать по-русски! Да, вот так! Погодите смеяться. Ознакомьтесь с материалом. Включите логику. А на каком ещё языке они должны становиться понятными, если первым языком белого человека был древний славянский, арамейский, русский — выбирайте, что по нраву. Поехали!

Севастополь. Набережные позволяют видеть море. Фото автора

Есть в самом конце бухты в Севастополе Инкерман. С него и начну «кощунствовать». Официально считается, что имя города переводится с турецкого как «пещерная крепость», а с греческого — как «белый камень». Пусть так, хотя, если попытаетесь самостоятельно перевести, скорее всего потерпите неудачу и с греческим, и с турецким. Желаю удачи. Я же считаю, что в древности (13-14-й века) это имя звучало как Икерман, «н» встроилось при последующем употреблении. Итак, что же значит «Икерман»? Кто помнит, «и» перед словом обозначает имя собственное и самостоятельного значения не имеет. К(е)р — ман просто означает «Много людей». «Кр» — много, «ман» — человек (откуда он и взялся в английском, а у нас остался в «мановении»). Камни там, конечно, белые. Очень хорошие строительные камни. Но древние назвали его «Многолюдным» именно потому, что когда туда пришли «ордынские» завоеватели, людей там уже хватало. Судите сами: оконечность удобной бухты с выходом хоть на рыбалку, хоть до Босфора. В саму бухту впадает приличная река (всегда пресная вода). Именно здесь начинается равнинная местность, а значит, плодородные поля, сажай что пожелаешь. Прекрасного камня для строительства полно. С чего бы такому месту быть малолюдным?

С Моста Любви бухту в Севастополе видно прекрасно. Фото автора

В Севастополе переночевали в одной из многочисленных гостиниц, которые растут вокруг знаменитого города как грибы. Поселившись, сходили посмотреть на местный песчаный (!) пляж. Было бы чуть теплее, можно было бы и освежиться, но конец сентября и так оказался достаточно свеж. В столовой при гостинице, на ужине, пришлось вновь удивляться дублю. Чёрный чай в фарфоровом белоснежном заварочном чайничке оказался точной копией бахчисарайского, хотя и район был другой, и персонал не похоже, чтобы вёл партизанскую борьбу с захватчиками земли предков: советский грузинский 2-й сорт. Без цвета, вкуса и запаха. Не сказать, чтобы совсем без запаха. Запах пепельницы как раз присутствовал. Может, это просто древний, красивый обычай? На кофе это не распространялось и тут, вполне себе ничего.

Осеннее море на закате под Севастополем. Видео автора

Утром отправлялись по южному побережью, в том числе в Ялту. За новыми впечатлениями. И новыми трактовками таких привычных названий.

Продолжение и предложение следуют.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Крым глазами туриста. Наблюдения и измышления по поводу: 2 комментария

  1. Очень интересно все описано! Аж самому хочется там же и в такой же последовательности побывать.

    Нравится

    1. В Крыму красиво. Кипарисы и ливанские кедры для нас — экзотика. Но главное, что обязательно надо увидеть — мыс Фиолент, место рождения Христа, Чуфут-Кале — место жительства и кончины Богородицы. И, конечно, южный берег с его дворцами Воронцовским и Ливадийским. И Ялту, популярность которой родилась от царей, а преимущества от географии

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s