Персей. Что в имени?

Понимаю, нас приучили к простой и естественной мысли, что верить ничему нельзя, что совпадает с советом мудрецов всё подвергать сомнению. Разумно. Но жизнь устроена так, что чему-то верить всё равно придётся, иначе, что это за жизнь. Можно поверить собственным наблюдениям. Если какое-то явление производит одни и те же последствия, можно считать их истиной.

Персей и Андромеда на древней фреске. Взято из интернета

Вот и я в очередной раз предлагаю понять смысл некоторых слов. Взять те же мифы древности. Со школы приходилось слышать имена древних героев. Детское сознание часто отмечало похожее созвучие некоторых имён и названий нашим словам, но тут же, либо само, либо по подсказке преподавателей, задвигало «крамолу» в глубины сознания, объясняя всё простым совпадением.

Совпадений в таком количестве не бывает. Это — железное правило. Нравится кому-либо или нет. Загадочные имена многих героев мифов древности зачастую объясняются весьма просто, почти буднично по отношению к «неразгаданному» звучанию «иностранных» имён.

Персик. К Персею отношения не имеет, только к Андромеде. Взято из интернета

Персей. Уху старшего поколения сразу сопоставляется похожее созвучие — значение старого слова «перси» (грудь). Но это, как и похожее по звучанию слово «персик», имеющее к аналогии с грудью непосредственное отношение, — к Персею не относится. Грудь у него, конечно, была, но своя, и не при делах.

В мифе рассказывается, как Персей спасал красавицу Андромеду от чудовища. Но почему его звали так — ни слова. Как и в описаниях, комментариях и разборах. Жизнь всегда немного прозаичнее мифа, но и всегда более полновесна по значению, по существу. И по последствиям, поскольку влияет не на чувства, а на жизнь самоё.

Можно совершенно обоснованно утверждать, что на гербе изображён Персей. Взято из интернета

В основе мифа — сказки «древних греков» — лежит реальный исторический факт единоборства человека с «чудовищем». Чудовищем был медведь. Не рискну иронизировать над возведением в ранг чудовища обыкновенно медведя. Обыкновенный он — когда в зоопарке. А один на один в поединке -вполне себе чудовище. Даже в наши дни победа не всегда остаётся за человеком. А тогда медведя победил жених, приехавший из Царь-Града царевич, сватавшийся к Марье, будущей Богородице.

В мифе его назвали Персеем, потому что герой пропёр зверя копьём, убил «чудовище». Пер-сей — тот, что прёт. Пальцы — персты — прут, давят, жмут. Надо иметь в виду, что современной моды делить слова на «цензурные» и нет — не было. Слово «пёр», «переть» было ничем не хуже остальных. Был, правда, синоним — «прободеть», что означало «проткнуть». Чтобы такого не было, к бердышу (дышлу бера-медведя) либо привязывали на прочном кожаном шнурке поперечно палочку, либо ковали острие уже с перемычкой. Так что, Персей пёр, но не пропёр «чудовище», убил по правилам.

Копьё Персея, по крайней мере, очень похоже. Взято из интернета

Тех (или то), кто хорошо прёт, раньше уважали за напористость. Вот, например, красивое имя чешской столицы, Праги, откуда взялось? То ли речка Влтава-Лаба пёрла хорошо через низину, то ли остатки вулканической деятельности местами проявлялись, подобно Карловым Варам. То ли войска пёрли особо наступательно, а только в имени это осталось до наших дней — Прага.

Пруг прыгнул. Взято из интернета

Кузнечиков раньше называли пругами по той же самой причине. Напружиниваются они, и прыгают высоко. Да и сама пружина прёт из имени своего упруго весьма. Сами видите, поперло всё как из рога изобилия, почти как по Марксу, или по маслу.

Не будет лишним помянуть «языческого» Бога Перуна. Не путать со старым пер.уном! Хотя, по большому счёту, смысл тот же. Кто что-то прёт, проталкивает, расшвыривает с большим усилием (а часто и со звуком — тот воистину перун! Иногда правда бывает неблаговидной, но такова жизнь.

Перун, старый пер…, ну, вы знаете. Взято из интернета

Про Прометея сказочку помните? Огонь людям принёс! Только не он один людям огонь из пушки принёс. Были и другие «герои», и сейчас многие «Прометеи» в очереди стоят, чтоб нам огонь принести. Спасибо, не надо. Прометей огонь из пушки «прометнул». Нам такой огонь не нужен, многие хотят, чтобы газ провели, а не из пушек по ним палили, в 21-м — то веке.

Царь-пукалка. Ядра — бутафория. Это — древняя мортира, для стрельбы картечью или любым мусором (камни, кости и т.п.), чем и начинялся боевой заряд первых пушек. Пушка — настоящая. Взято из интернета

Кстати, о птичках. То есть, о пушках. Многие ли задумывались: почему они так называются? А если задумывались, к какому результату пришли? Правильно! Что пушка делает? Пукает. Правда бывает неказиста и неудобна, оставаясь правдой. Так что, если хотите понимать смысл старых слов — читайте, что написано, прямо по-русски.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s