Народ. И тридцать лет спустя

Что такое «народ»? Нет, я не держу вас за дураков. Однако, попрошу об ответной любезности. Давайте будем предполагать друг в друге благожелательную заинтересованность во взаимопонимании. Ведь мы с вами — со-граждане, нам разумнее быть со-трудниками. Предлагаю необременительный труд на обозначенную тему.

Обезьяны тоже народились, и даже часто живут в городах, но они — не народ. Взято из интернета

То, что повсюду, в том числе у нас, всё происходящее вокруг представляется во имя, от имени и для блага народа — привычно, и кажется само собой разумеющимся. Однако, не обессудьте, я опять позанудствую и предложу копнуть глубже.

На поверхностно невзыскательный взгляд мудрить тут нечего, и автор валяет дурака. Какому же русскому и русскоговорящему непонятно, что народ — проще пареной репы — то, что народилось в стране и на всей планете от людей. Однако, недаром у нас в народе же есть поговорка, что «простота — хуже воровства». Ведь народилось всё живое вокруг — от растений и букашек до животных и человека. Даже в поле — у-рожай.» Почему только человек — народ?

Зайдем с заднего крыльца. В человеческом обществе всё существует не просто так, а со смыслом. Даже если мы его не осознаём, и это нами не ощущается, и нисколько, похоже, не мешает. Как Маяковский сказал? «Если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно». Похоже, верно и обратное. Нам свойственно снисходительное отношение к «дремучей» старине. Меж тем, по отношению к предкам «дремлющими» вполне можно считать нас. Как так?

А вот так! Что такое, по-вашему, язычество? Самое распространённое мнение, что это — первобытная древняя примитивная религия, к которой подавляющее большинство относится отрицательно. А многие обвиняют во всех смертных грехах. Я опять пытаюсь ввести нас в состояние «во всём мне хочется дойти до самой сути».

А суть наши предки размещали в словах, когда творили мир, давая имена вещам и явлениям. Ни одна мелочь, не говоря уже о важном, не была обделена смыслом. Не в обиду нашему времени будь сказано. Так вот, «народ» — слово молодое, из словаря административного управления населением. А понятие родилось с потрясающе чётким смыслом, отделяющим мир человека от мира животных. «Народ» до исторического материализма называл себя «язык».

Боюсь, современному человеку и тут не грех пояснить, что «язык» обозначало не орган системы пищеварения, имеющийся практически у всех живых тварей. Давайте вслушаемся: «Я — зык». Человек заявлял себя говорящим, произносящим слова, освоившим разумную речь. И числил себя родственным себе подобным, его зык понимающим и откликающимся. Когда Пушкин пророчествовал: «И назовёт меня всяк сущий в ней язык», — он говорил именно о народе. https://truefairytail.com/2021/04/24/язык-дело-вкуса-2/comment-page-1/

У народа есть язык, и он умеет им пользоваться. Взято из интернета

Тридцать лет назад человек в нашей стране очень близко, хоть и почти бессознательно, подошёл к смыслу вещей, когда возжелал «гласности». А Божий дар с яичницей мы попутали по глупости, по молодости человечества, которое пока ещё себя не совсем осознало. Весь мир — и так наш, научимся пользоваться, народ, как научились говорить.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s