Нашлась матушка Агасфера

Легенду об Агасфере сейчас знают не все, а в 16-17 веках она была очень популярна, о ней все говорили, обсуждали, выводили из неё моральные заключения, писали книги, картины, ставили театральные постановки. В прошлом веке снимали фильмы. Понять причины и следствия помогают исследования авторов Новой Хронологии. В книге Г.В. Носовского «Роксолана…» одна из глав посвящена этому сюжету. Прежде чем узнать, как исследователи установили, кто родил Вечного Жида (прозвище Агасфера), давайте вкратце вспомним сюжет.

Легенда об Агасфере. Взято из интернета

В основе легенды лежит две версии. По одной из них Агасфер был иудей-ремесленник, мимо дома которого Христос нёс свой крест на Голгофу. Исус попросил позволения хозяина прислониться к стене дома, отдохнуть. Но тот оттолкнул приговорённого. За что был обречён на вечное скитание по земле, до Второго пришествия, и вечное презрение со стороны смертных. По другой Картафил, привратник в суде у Понтия Пилата, ударил Христа по спине, требуя идти быстрее, не задерживаясь в судилище. На что осуждённый ответил, что он-то пойдёт, а вот невеже придётся подождать. С тех самых пор Агасфер и странствует по миру, нигде не задерживаясь. Дожидается Второго пришествия.

Известно несколько имён Агасфера. В Англии его называли Картафилусом, в Италии — Боттадио или Бутадеос. Во Франции — Исааком Лакедемом. В бретонских легендах — Будедео. В Германии — Агасфером. В некоторых именах застыло отражение процесса изготовления европейских языков и история того времени, не подвергнутая ещё редакции Реформации. Одним из названий Царь-Града, Иерусалима, Трои было Карфаген, который романовские историки сослали в Африку. Имя Картафил, дословно означающее «любящий Карфаген», скромно подтверждает, что Агасфер жил в его пригороде. А лёгкое «европейское» искажение не скрывает в имени Боттадио и Бутадеос дословного действия: бить бога, будить бога.

Авторы Новой Хронологии, эти настоящие криминалисты от истории, наглядно показали логику процесса возникновения легенды. Сказание впервые появилось в начале 13-го века. Этого никто не отрицает. Вполне вероятно, что нечто подобное было в реальности, ведь события тех лет до сих пор волнуют большую часть человечества. Участник события стал для того времени заметной фигурой, не менее знаменитой, чем ручка, пойманная президентом в наши дни. Возможно, что и более. Но жизнь идёт. Свежие события вытесняют из нашей повседневной памяти прошлые. История Агасфера забылась вскоре, но получила второе рождение и бум общественного внимания в 16-17 веках. Через триста лет.

Обречённый на вечные скитания. Взято из интернета

Здесь мы можем очень наглядно наблюдать двойственность природы вещей. В зависимости от того, чему вещи служат. Одно и то же явление призвано подтвердить и ложь, и правду. И делает это подтверждение в той системе, которой служит! Если не совсем понятно, давайте разберёмся.

Время второй вспышки интереса к Агасферу (16-17-й века) — это в точности время победы Реформации в Европе и развала Всемирной Империи Рюриковичей. Это было начало внедрения современной, скалигеровской, хронологии. Время сослания в глубь веков важнейших событий. В частности, даты рождения Христа. Механизм фальсификации становится кристально прозрачным. Судите сами: если Христос родился в нулевом году, то Агасферу в 13-м веке — уже больше тысячи лет. Конечно Вечный. А механизм создания повторной популярности сюжета через три сотни лет наглядно демонстрирует анекдот советского времени, когда нашему, играющему в карты с англичанами, стало удивительно везти, как только узнал, что джентльмены верят на слово, карты открывать не надо. Вот и выходит, что Реформация — мама Агасфера, она его породила. Плодовита была, много разной другой лжи нарожала.

И.К. Айвазовский. Лунная ночь в Стамбуле. Взято из интернета

С другой стороны, эта же история прекрасно подтверждает открытия Новой Хронологии. Тщеславный и чёрствый ремесленник вполне мог в реальности похваляться в начале 13-го века, что прогнал из своего дома самого бога, и даже ударил его по спине в 1185 году. Некрасов хорошо подметил эту черту стихами: «Горда свинья — чесалася о барское крыльцо!»

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s