Выходит Китеж — это Кадеш?

На эту мысль меня натолкнуло чтение замечательной книги одного из авторов Новой Хронологии Г.В. Носовского «Богородица родилась в Ростове Великом». В начале 11 главы есть цитата из энциклопедии Брокгаузена и Ефрона: «Кидиш или Китеж-град — баснословный город, часто упоминаемый в народных русских преданиях, реже — в былинах. Его освобождает Илья Муромец от силы татарской. До сих пор в Нижегородской губернии, в 40 верстах от города Семёнова, близ села Владимирского указывается место, где Китеж был построен.»

Йорос, он же Кадеш, он же Китеж. Взято из интернета

Слово «Кидиш» меня сразу зацепило своим созвучием с «Кадеш». А Кадеш — это одно из имён центра нашего древнего мира: Иерусалима, Трои, Царь-Града. Сопоставляя всё нам известное до сих пор из настоящей истории древнего мира и сказание о граде Китеже, совершенно чётко можно увидеть, что скорее всего речь идёт об одном и том же месте. Правда, дух и наполнение смыслом сказания о последнем, оказываются гораздо более значимыми, чем просто оба города по отдельности.

Большой Китеж можно увидеть, точнее, нужно. Нужно приехать. Взято из интернета

Г.В. Носовский аргументированно описывает, что сказание возникло как «ностальгия XVII века о расколовшейся Великой Ордынской Империи и мечта о её восстановлении». Совершенно согласен. Хотелось бы только дополнить, что есть несколько малозаметных деталей, понимание которых позволяет точнее понять и прочувствовать правоту автора. На них я и хочу остановиться, а за подробностями отсылаю любопытствующих к самой книге. Она того стоит.

Начну с того, что у тех, кто посещает Стамбул даже в наши дни, возникает ощущение того, что ты у себя дома. Это не от плодов глобализации и универсальности европейского сервиса магазинов и ресторанов, не от обилия соотечественников на улицах, не от идентичности транспорта и сходства мелодий с украинскими и гуцульскими. Даже если просто идёшь по улице или сидишь на скамейке. Думаю, здесь будет понятен термин «намоленное место». Есть восприятие биоволн, идущих из глубины веков отовсюду, как своих, родных. Это совсем не случайно, и ни разу не сказка. Ещё в 17-м веке местное население и говорило по-славянски, и ощущало себя соответственно. Молилось в православных храмах, в новопостроенном «храме Соломона» — Святой Софии. И так было минимум семь веков. Это место «намолено» самим Христом и его Святой Матерью. Оно и воспринималось, и было на деле Киевской Русью, единым пространством, где получали благословение, центр, в котором была и духовная сила, и единство народа, и место для прибивания щита на ворота, когда придёт время его. За морем, но к душе близко, и по сердцу.

Раскопки. Расскажут, что нашли, или постесняются? Взято из интернета

Два древних сказания, относящихся к 13-му веку, описывают легенду. Хотя, в действительности написаны были в старообрядческой среде не ранее 17-го века. Два сказания было, но и Китежей — тоже два. Большой и Малый. Загадки здесь не вижу. Напротив, есть в том железная логика. Кадеш, то есть, Царь-Град, был Китежем Большим, а наш, местный, Ростов ли, Владимир ли, может, Господин Великий Новгород, Кунигард, — Малым. Всё понятно и разумно. Ну, как Москва — Третий Рим. «И после того разорения запустели города те, Малый Китеж, что на берегу Волги стоит, и Большой, что на берегу озера Светлояра. И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова…» (Г.В. Носовский «Богородица родилась в Ростове Великом») Совершенно очевидно, что сказание сообщает, что нечестивцы разрушили древнее единство, оттолкнули единоплеменников в магометанство, не видать отныне Большого Китежа. Стамбулом стал.

Стамбул. Большой, современный Китеж. Взято из интернета

Так что, кто Китеж Большой увидеть хочет, в сердце нашей цивилизации побывать, нашей старине поклониться, Голгофу посетить паломником, древние руины настоящего Иерусалима увидеть — Царь-Град ждёт, рад принять потомков первостроителей Искоростеня, Мурома, Киева, Трои, Царства Придешского. А что Китеж в воды озёра погрузился, так это — поздняя литературная фантазия 19-го века. Хотя, можно и так считать, ведь за морем его не видно. А смысл — тот же. Реформация разорвала связи человеческие, духовные и душевные, не говоря уже о политических. Стало не до тонких материй и интересов человека. Пришёл чиновник и предъявил свои интересы как государственные. Не видно Китежа.

Авторы Новой Хронологии выводят слово «град» от слова «орда». И это, конечно, правильно. Однако, мне на ум приходит, что прежде всего «орда», слово древнее, и пошло непосредственно от слова «ор». Помните, как Перекоп по-турецки? Ор! Слово «орать» в значении «пахать» до сих пор не забыто. То есть «орда» — это «обкопанная», окружённая рвом. По-просту «укреплённая». Но и «град» — тоже что-то ограждённое. Уж так повелось, что за рвом — стена, за стеной — город. Либо целая Орда. Сначала небольшая, а потом ого-го. От нашего «града» и латинский «гард» пошёл. А от Орды- орден. Тут вам и гвардия, и рада, и ратуша. Целый парад. Вот, кстати, «парад», что такое? Проще не бывает: па — рад, движение радостное.

Взято из интернета

С днём России, Малый Китеж!

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s