Бегём от

Замечали ли вы, что у нас много своих слов для обозначения вещей, явлений, представителей животного мира, отличающихся от общеупотребительных в остальном мире? У нас «ветролёт», у них — «геликоптер»; у нас «ухогорлонос», у них — «оториноларинголог»; у нас «слон», у них — «элефант»; у нас «бегемот», у них — «гиппопотам». Почему так?

Красноречивая улыбка. Взято из интернета

Чисто теоретически возможны два варианта. Первый, желательный для «них»: просвещённая Европа вскрыла суть вещей и явлений, познала их и передала знания «нам». Но «мы» то ли по вековечной своей дикости и отсталости не восприняли передовое учение и исказили его, то ли в угоду своему восприятию, то ли просто из желания потрафить «славянофильству». Второй, простой и естественный: предки наши знали что и как, называли по смыслу и природе вещей. А когда передавали знания братьям меньшим, те уже предпочли свои термины по своим причинам, весьма похожим на пункт первый (см. выше).

Животное травоядное. Кто хочет дать ему морковку? Взято из интернета

Бегемот — древнее и исключительно интересное животное. Дальний родственник современных китов, не дошедший до их уровня, остановившийся на половине пути развития. Дышит воздухом, может ходить и даже быстро бегать по земле, но проводит большую часть своей жизни в воде. Травоядное, но очень агрессивное создание, приводящее к гибели людей в больших количествах, чем львы и крокодилы. Львы ежегодно убивают 70 человек. Слоны — около 500. Крокодилы — до 2500. Бегемоты — более 3000. https://fishki.net/1298049-top-19-zhivotnyh-kotorye-ubivajut-ljudej-pervyj-nomer-v-spiske-vas-shoki.html

Раньше я совершенно не задумывался над тем, почему бегемот так называется. Но оказалось, что правила «перевода» древних слов работают и здесь. Читаем то, что написано: бегем — от. То есть, попросту «бежим от». В самом названии заключено послание древних мам нашим выжившим пращурам (мы-то есть!), резвившимся в окрестностях древних поселений: «На речку не ходим, там коркотелы. На озере к воде тоже близко не подходить. А ежели плавучий чемодан двинется в вашу сторону — бегем от него так, чтоб пятки к попе прилипали!» Кстати, почему по-испански корма звучит «попа»? Именно поэтому. Попа — везде попа.https://www.youtube.com/watch?v=ScOH-ad5c0s

Живёт в воде, но плавать не умеет. Ходит по дну. Взято из интернета

Не надо думать, что у «них» что-то особенное. Легко можно реставрировать процесс возникновения «латинского» слова «гиппопотам». Когда наши предки пытались объяснить «европейцам», в глаза никогда не видевшим животное, что такое «бегемот», они поясняли примерно так: «Лошадь видел? Вот такая жирная скотина с квадратной мордой и короткими ножками, бегает по тамошним местам!» Образ и ударения запомнились. «Лошадь» они тоже перекрестили. Получилось (г)иппо, которая бегает по там — гиппопотам. Ничего сложного. Зачем — главный вопрос. Ответ на него вы уже знаете.

Я вот думаю: знают ли об этом школьные учителя? А если знают, почему молчат? Только ли потому, что всё это было ещё до 1917 года? Всё равно доля шутки давно пролезла: Россия — родина слонов!

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s