Пасха. Опресноки. А что маца?

Многим известно, что в Ветхом Завете описан праздник опресноков, который начинался на второй день Пасхи и продолжался до семи дней, в которые ничего содержащего закваску есть было нельзя. Призывает уклоняться от «закваски» греха именно на Пасху и Новый Завет. http://wikipedia.org/wiki/Опресноки

Она самая, маца, пресная хлебная лепёшка. Взято из интернета

Толкователи разных конфессий и взглядов дают множество объяснений причине запрета поедания неподходящего для Пасхи «квасного» хлеба и необходимости употребления «чистого», без закваски. Все они исходят из религиозных, моральных, символических оснований.

Приглашаю читателей, уже знакомых с моими публикациями по тематике Пасхи, присоединиться и вместе выяснить истинную причину возникновения правила и его применения.

Топливом в пустыне перебирать не приходится, надо брать, что есть. Взято из интернета

В этом опять нам поможет Новая Хронология. Рекомендую книгу Г.В. Носовского «Бог войны «. Автор рассматривает среди прочих вопросы, имеющие отношение к причине появления человечества, а также почему по всему свету земледелие развивалось одинаково и почему белое человечество предпочитает использовать в пищу хлеб.

Время в пустыне течёт незаметно, а топливо кончается быстро. Взято из интернета

В частности, описывает, почему прижилась именно практика выпекания хлеба, а не приготовление зёрен, например, в варёном виде. Без знания местных условий ответ совсем неочевиден. Дело в том, что выпекание небольших плоских лепёшек со времён Пасхи до наших дней является не прихотью человека, а жизненной необходимостью. Это в наших местах изобилие древесного топлива нас расслабило и позволяет широкий выбор. А нашим далёким предкам приходилось для выпекания хлеба насущного, как и современным жителям пустыни, (не только Сахара) в буквальном смысле кланяться продуктам жизнедеятельности сельскохозяйственных животных, собирая навоз. Во многих местах — это единственное топливо. Правда, его ещё используют для обмазки жилищ, мешая с глиной и другим подручным материалом, но это — другая история. Дефицит топлива во время пребывания наших предков в земле Ха (нынешняя область Нила в Египте) создал нашу цивилизацию хлебоедов. Тот мизер тепла, который потребен для выпекания хлебной лепёшки может быть достаточен для вскипания турки кофе, как дани современности, но не для обеих сразу. Тут уже надо две коровьих лепёшки.

Эта хлебная лепёшка фараона из музея. Серп, думаю, все узнали? Взято из интернета

А что маца? Да всё тоже! Помните: новое — это хорошо забытое старое. Можете не верить, но так оно и было. Не было ни евреев, ни иудаизма, ни мацы. Как названия. Как пресный хлеб, конечно же была. Знаете, почему многие явно, а многие и тайно, но ностальгируют по Советскому Союзу, сами искренне не понимая причин. «Спросите об этом мальчишку, что в доме напротив живёт. Он с именем этим ложится, он с именем этим встаёт!»

Причина — глубока. И крепка. Крепче национализма, религии, шовинизма и любого «изма». Потому, что она — в нас, в каждом. Без исключения. Потому, что мы — одной крови. Это — гены. Общие гены. Мы — один народ. Тот, что вышел когда-то из Египта. Советский Союз при всей его идеологической шелухе вернул людям то ощущение первобытного единства, пусть в искорёженном виде, — народу. Помните фильм «Судьба человека», когда принёсший кусочек сала с допроса, прежде чем рухнуть, сказал главное, чего жаждут услышать люди от самой Пасхи: «Всем поровну!»? Почему с детства все мы любим пионерский костёр, а потом стремимся всю жизнь собраться у костра в походе или на маёвке? Потому, что гены зовут нас к объединению, людей. В сообщество, где все равны, где воссоздаётся древнее единство, где высшая каста иереев ещё не стала религией евреев и отдельной нацией, а преломляла со всеми вместе хлеб насущный, который послал им Бог единый за много лет до Христа.

У костра мы все и древние египтяне, и древние римляне. Взято из интернета

А что же всё-таки маца? Не как символ или религиозный ритуал, а как смысл? Чем древним не угодил хлеб с закваской? Если не выдумывать инопланетян, то жизнь наша — немудрящая, в ней всё просто. И опресноки — проще пареной репы. Смотрите (откуда и английское look): до начала ежегодного празднования Пасхи оба вида лепёшек выпекались? Да. Как и после, и по сей день. У иереев, ханов, жрецов, руководителей и организаторов всех древних побед глаза и мозги были не хуже наших. Даже скорее всего они лично участвовали ранее в эксперименте по сравнительному поеданию обоих сортов хлеба. Как и по забегу до ветру в результате поедания этих сортов не первой свежести. Помните недавнее: «хлеб — драгоценность, им не сори!»? Словом, жизнь проста. Те, кто устанавливал правила Пасхи, знали жизнь изнутри. И не хотели принимать лишние риски дезорганизации похода в результате неправильного питания. То, с чем можно было мириться на стоянке, на марше было неприемлемо. Они, конечно, не знали, что заботливо укутывая лепёшки кусочком полотна в дорогу, поселяли на них микроорганизмы, которых пересадили на эти же руки, собирая навоз для выпекания этих же лепёшек. Но опытным путем установили, что пропечённый сухой хлеб без дрожжей даёт меньше шансов микробам, чем дрожжевой. Вода в Египте — тоже дефицит. И руки мыть, думаю, наши предки научились уже когда «древними римлянами» стали. На Волге воды много.

Да, чуть не забыл. Современную Библию писали, и неоднократно переписывали люди. А люди всё время пытаются всё улучшать. Так вот, когда всем первореволюционным миром в 17- м веке валили всемирную Империю и создавали филькину грамоту современной истории, Библию, к сожалению, тоже «улучшили». В правилах о Пасхе, в том месте, где сейчас указано, что есть её следует «с горькими травами», в оригинале просто и честно значилось: «с хреном». Из Библии убрать удалось, а из жизни — нет. Потому, что это — древнейшее «два в одном» — и приправа, и дезинфекция. По всему получается, что хрен наши тоже из Египта припёрли, не поленились, молодцы! Тут вам и «древние римляне», и неподалёку их (наша) знаменитая гигиена, в том числе термы (бани). Гой, славяне!

И в нашу жизнь вошёл водопровод, сработанный ещё рабами Рима. Взято из интернета

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s