Тема — обширнейшая. Чтобы сделать её пригодной для обсуждения, давайте сузим, сведём к нескольким вопросам.

- Всегда ли люди воевали?
- Всегда ли основным вознаграждением за службу были деньги?
- Всегда ли армии были многолюдны?
Пока хватит. Конечно, при подборе вопросов я немного схитрил. Выбрал те, на которые ответ, по моему мнению — единственный: нет. Давайте пройдёмся по ним по порядку.
- Здесь, конечно, подвох. Что считать войной? Вопрос не праздный, и даже до наших дней актуальный. Давайте для ответа на поставленный вопрос сделаем следующее допущение: война — это насильственные действия специально обученных и выделенных для этого государством групп вооружённых формирований, направленных на полную или частичную оккупацию территории другого государства с целью территориальных, имущественных или политических приобретений. То есть, по моему мнению, до формирования государства конфликты, даже вооружённые, только внутри него самого, либо с соседними племенами, войной не являлись. Как не являются войной драки межу видами обезьян внутри стаи, с соседними стаями, и конфликты с другими видами животных поблизости. Даже при наличии жертв с обеих сторон. Хотя корни войны, конечно же там, в животном мире. Другими словами, войн не было до появления государства.
- Отрицательный ответ на второй вопрос вовсе не означает, что воин когда-либо оставался без вознаграждения. Больше того. До развала Всемирной Империи служивые воевали только за золото. (Вебинар Г.В. Носовского. По теме с 01:24:40 https://youtu.be/pCC5DT7aG88 )
- Отрицательный ответ на этот вопрос прекрасно освещён в вышеупомянутом вебинаре. Армии не были и не могли быть многолюдными именно потому, что были профессиональными и очень дорогими. В том числе, и по этой же причине, войны были непродолжительны, не очень кровопролитны, но эффективны.
Другими словами, пока армия была профессиональной, она являлась инструментом. Этим инструментом профессионал-управленец достигал поставленных задач с максимальным результатом и минимальными потерями. После развала Империи, с начала 17-го века, был придуман рекрутский набор. То есть, военные стали воевать не за плату, а за родину, за идею, за веру, за приказ. В результате кровь полилась рекой. И чем дальше, тем больше. И родилась пословица: «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Казалось бы, парадокс! Никакого парадокса нет. За родину человек действительно воюет лучше. Но его противник тоже считает себя высоко моральным, и родину любит не меньше. В результате они очень эффективно уничтожают друг друга, и в результате — человечество и человечность.
Удачный эксперимент по применению патриотов для замены профессионалов наглядно показал, что любым делом должны заниматься профессионалы, которые в большей степени патриоты, хотя бы потому, что знают дело, которым заняты. В этом — залог процветания и Родины, и человечества.