Богоявление
Боги уже пришли на Землю и жили среди людей. Но современники ещё ничего об этом не знали. Они думали, что боги — там, на небесах, в непознаваемом свете и немыслимой темноте. Они ошибались. Боги были среди них. Их можно было увидеть, задать вопрос, услышать ответ. Их нельзя было узнать, внешне они были просто людьми.

Сущий и Всевеликий долго не вмешивался и наблюдал этот новый мир краем всемогущего разума. Сначала всё шло своим чередом, подчиняясь круговороту жизни смертных. Существа рождались, начинали жить, борясь с себе подобными и со всем безразличным миром, взрослели, давали жизнь потомкам. Те начинали жить по извечному закону бытия, порождали новую жизнь, и уходили в свой черед, ничего не меняя. Земля то замерзала на многие тысячелетия, то расцветала вновь. Жизнь то оттеснялась на узкую полоску, прогреваемую Солнцем, то заполняла собой почти всё пространство. Это было похоже на биение пульса на запястье.
Не то, чтобы Всевеликий заскучал, у него дней много. Просто однажды наградил одного из смертных талантом. По-нашему можно сказать, что парень ему понравился. Что-то Он в нём увидел. И к таланту добавил искру разума. Гордыня выросла уже сама. С тех пор и стали люди считать, что Он создал их по образу и подобию Своему. Поскольку Он дал ему личность и талант, вместе с ними дал и имя: Адам. Он в его лице и через него дал людям возможность понять жизнь и принять Бога.
Адам оправдал. Научился говорить и дал имена окружающему и явлениям. Передал детям и всем людям. Стал отцом юному племени говорящих и дерзающих познавать. Замысел Творца смертные знать не могут, но люди решили, что Ему понравилось, и возблагодарили Небо. Он дал им Путеводную звезду и указал Путь. Потом в своих книгах люди даже записали, что Всевышний пообещал размножить их как песок морской и отдать всю Землю. Для этого надо было покинуть родные края и отправиться в Землю Обетованную.

И было так по воле Его и по человечьему исполнению. Оставленную родину люди с тех пор почитали ежегодным празденством Пасха, чествуя Великий Исход. Долго и трудно шёл народ в Центр Мира, а пришёл — таки и поставил Царство Придешское, известное ещё как Троя и Ханаан. Окрестные земли, толком ещё не обжитые, звали Ахайя. Туда, по берегам моря Русского и окрестностей, и устремились самые непоседливые и неугомонные, коих хананейцы звали ахейцами и, по скитаниям их, скитами или скифами.
Пути Господни неисповедимы, но семя адамово вниманием своим Он не оставлял и благосклонно призирал на народ, обосновавшийся на другом конце моря Русского, на половине пути до моря Студёного, на великой реке Мутной, подобной Ра первородной, да тут Родину и обретший. Народ сей крепко Завета Божьего держался, ходил путями истины, славен был в быту кротостью, да в бою крепостью. Добронравны были те люди, да великие бе трудники. Землю свою обустроили так, что и в Царь-Граде слух прошёл о великом да богатом царстве, полном градов один другого чудесней да лепее, средь тучных полей да дремучих лесов, да рек, рыбы полных самой лучшей, купцы сказывали. Так что, не только не зазорно было троянцам свататься к дочкам князей гиперборейских, а за честь великую. Да и соглашались-то не всегда, с разбором.
Тут, собственно, История и началась. Одиночество кому хошь надоест. А Одному вечность коротать — только Он и пробовал. Ну, что ж, по Образу, так и по Подобию. И возлюбил он меж всеми смертную Деву по имени Марья в том Новом царстве, в Нове Городе. Да, родилась на достойной земле Дщерь, достойная любви Его, чтобы родить Ему Сына. Человеческого, достойного Богом стать и богов средь людей ввести. Так на Землю пришло Святое Семейство.
Любое семейство — это минимум трое. Отец, Мать, Сын. Так и у них было. В отличие от смертных, правда, в человеческую природу божественная сила вмешалась, обычное течение жизни изменив на Чудо. Были они люди; Чудо, как и любое важное дело, должно быть подготовлено хорошо, чтоб не пугать их, и в добром разуме оставить. Поэтому Вышний вначале достойного жениха Деве нашёл. Из старого царьградского рода. Считается сегодня, что это Иосиф был, почтенный старец. Пусть его считается, а в жизни это был лучший молодец того племени, добрый человек и великий воин. Времена суровые были, по нашим меркам — дикие вовсе. Право своё на руку и сердце княжны делом доказать должен был — медведя дикого, на цепь посаженного, при всех одолеть. Это уже позже молва огромного зверя в дракона переделала, до того лют был, да силён. А тогда Георгий медведя одолел, к Марье посватался, а в народе — Победоносцем прослыл, он ведь не одного зверя победил, а потом ещё и врагов многих земли Русской. Свадьбу сыграли они в октябре, в честь которой до сих пор на Руси праздник Покрова чтут. Голову невесты после венчания платком покрывали в то время. Ангел принёс им Благую весть, что Сын у них родится не простой, а Сын Божий.

Зачат он был необычно, необычно и родился, Богородицу Девой оставив. Святой Отец Небесный хранил его от всех напастей и бед земных, людской зависти и предательства, с младых ногтей. Сразу особость его проявилась очень сильно, равных ему не было ни в науках, ни в красе земной, разуму дивились все. В охоте удачлив, в делах разумен. Ну, вы знаете. Как пришло ему время креститься, тут Дух Святой и снизошёл на него, стал он Богом во плоти и ступил на тернистый путь к Небесном Отцу своему. Троица вошла в жизнь людей. Ныне это триединство Божие: Бог Отец, Бог Сын и Бог — Дух Святой. Правда, во времена появления Святого Семейства, считалось, что Сын Человеческий открыл три неизменяемых добродетели: негневливость, незлатолюбие и неблудливость. Молва изобразила Сына Божия Гераклом, а добродетели — золотыми яблоками. Должен вам сказать, что «древнегреческие» мифы передают предания и отражают взаимоотношения и историю Святого Семейства того времени, времени царского христианства, где цари были богами по праву родства с Христом.
Написано с использованием материалов по Новой Хронологии.