С Новым годом! Или почему мы доверяем Деду Морозу

В одной предновогодней программе случайно услышал, что учёные открыли один интересный факт. А именно: человек больше доверяет людям с бородой! При этом человек с усами заслуживает доверия не больше бритого полностью. Ведущие передачу рассказали, что учёные не находят этому пока объяснения.

Сначала я удивился, что на такой вопрос учёные не могут ответить. А потом вспомнил о других их странностях. Такие же учёные до сих пор с умным видом спорят о способах строительства пирамид и о династиях фараонов. Не буду перечислять другие «загадки», отгадки которых давно перед пытливыми носами учёных лежат, ожидая их милостивого признания. Давайте мы с вами вместе пополним эту кучу загадочного материала очередной отгадкой дилетантов, прямо можно сказать, в прямом эфире.

Подойдём к решению этой «загадки» со стороны природы. Хоть со стороны огурца. Обычного, зелёного, желательно длинного. Все помнят видеоролики из YouTubа, когда коту незаметно сзади подкладывают огурец. Реакция любого кошака, обнаружившего возле себя огурец, однозначна: дикий прыжок, часто и не один, подальше от этого «ужаса». Задумаемся: откуда у домашнего животного, поколениями растущего в стенах квартир, часто вообще не видевшего окружающей природы, такая реакция на «опасность»? Это можно назвать «генетической памятью». Из поколения в поколение знание об опасности «ядовитой змеи» передавалось, и закрепилось как абсолютное знание, на уровне рефлекса. То же самое, когда цыплята или утята считают «мамой» любой первый попавшийся движущийся предмет, даже воздушный шарик. Эволюция закрепила навык, полезный для выживания вида.

Взято из интернета

А почему наше доверие к бородатым людям должно иметь другую природу? Проведём «мозговой штурм», раз учёные не в состоянии. На протяжении какого времени любую человеческую особь всю жизнь окружали бородатые мужики? Десятки, скорее сотни тысячелетий. А бритые? От силы — последние триста лет. Да и то, вспомните портреты знаменитых людей прошлого и позапрошлого веков. Преимущественно бородатые. Ну и что же делать нашей «генетической памяти»? Понятное дело, доверять «своим». Скажите честно, если бы пришлось выбирать между людьми с ушами и людьми без ушей, вы бы выбрали тех, что с ушами. Не потому, что так красивее, а потому, что привычнее, «нормальнее».

Почему Маркс и Ленин были намного умнее своих врагов? | Сайт "Оппортунизму  бой!"
Бородатая тройка, которой очень доверяли, привезла нам октябрь 1917 года. С тех пор «тройка» в нашей истории — очень неоднозначное слово. Взято из интернета

Свой, родной, привычный, нормальный Дед Мороз (или Санта Клаус) вызывает доверие своей бородой именно потому, что мы его себе так и представляем, он для нас «нормальный», а значит, как минимум, безопасный. Уже хорошо, не надо скакать дурным котом от него.

Всех с Новым годом: белых и красных, чёрных и голубых, зелёных и розовых, радужных и прозрачных, упитанных и худеющих, лохматых и бритоголовых, здоровых и сражающихся с болезнью, начальников и вольнонаёмных, богатых и бюджетников, технарей и людей тяжёлого умственного труда, всех, кто живёт на нашей общей земле, плывёт по воде или парит в воздухе или околоземном пространстве! Все мы — братья, как минимум — сёстры! Счастья всем вам, вашим родным, друзьям, близким и знакомым. Здоровья всем! Живите долго, мы должны увидеть, как сбываются наши мечты, как жизнь расцветает и становится краше, как подрастает ещё одно поколение, как всё наполняется смыслом и радостью полноценного бытия. Не только суббота, но и Новый год — для человека! Дай Бог, не последний!

Тройка Деда Мороза: описание, история, традиции | WikiDedmoroz.ru
Взято из интернета

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s