Почему в русских сказках великанов нет

Как будто к иноземцам ушли. В сказках других народов великанов хватает, а в наших, тех, что с детства на слуху — нет как нет. Может вы такие русские сказки знаете, а мне невдомёк, не слыхивал, хоть и живу немало, с прошлого-то тысячелетия.

Великан и портной: сказка Братьев Гримм читать онлайн
Великан и портной. Взято из интернета

У немцев сказок про великанов — хоть отбавляй, даже мы все знаем «Храброго портняжку» братьев Гримм. Фильмов ужасов тогда не было, их страшноватенькие сказки заменяли, чтобы боялись дети установленные правила, «орднунг», нарушать. У англичан про великанов сказок не меньше. Там их юный герой Джек побеждает. А во Франции с ними справляется Плут-Малыш. В Италии — Джованино, а также «Флорентиец», Солдат-неаполитанец: повсюду местные герои остроумно расправлялись с туповатыми великанами. Словом, перечислять можно долго, но, похоже, по всему было так: некуда было плюнуть, чтобы не попасть в великана. Может потому теперь там плеваться и не принято, чревато.

Не могу сказать, что у нас — плюй-не хочу, — но может ли кто из вас припомнить русскую сказку про великанов? Вот и я не могу. Любители поспорить могут тут же попытаться уличить меня во лжи, приводя в пример хоть Илью Муромца, хоть Святогора, а то и Змея Горыныча. Для начала охолоним маленько, возьмём голову в руки, пойдём простым логическим ходом. Он нас и раньше выручал, и теперь сплоховать не даст. Илья Муромец, Святогор, другие подобные герои былин и сказаний — богатыри. Люди, хоть и великие бойцы и защитники земли Русской. Правда, признать надо, Святогор среди них — на особицу. Причина тому — проста, равно как и величественна. Так в нашем эпосе не просто человек со Святой Горы отразился, а сам Святой Гор, Христос то есть. А уж Его, Сына Человеческого, величие ни в каких великанах не измерить, как бы огромны они ни были у страха в глазах. Итак, богатыри у нас были, и в сказках остались.

Святогор: что случилось с первым русским богатырем | Кириллица
Святогор. Взято из интернета

А как пришли эти богатыри на другие земли по всему свету — стали они в сказках разных народов великанами числиться, сильно в благообразии, моральном духе потеряв, да и умом изрядно оскудев. И пошли их бить и побеждать малыши и герои местного разлива разных стран на страницах сказок, правда, только после 17-го века. А до того времени натурализировались они в европах, и не только, как блестящие рыцари без страха и упрёка, да сиятельные мудрые короли Артуры с Эдуардами.

А те из богатырей, кто попроще был, стали в зарубежном фольклоре магами да волшебниками, волхвами, да великими, моголами в их произношении, а совсем к нам близко — просто монголами, чуть было весь мир не захватившими. Однако, оставим всем их любимые сказки. Что родное — то и дорогое. И это — правильно.

Король Артур и рыцари Круглого Стола - КОРОЛЬ АРТУР И СВЯТОЙ  ГРААЛЬ.ЛЕГЕНДЫ...
Король Артур и рыцари Круглого стола. Взято из интернета

Всё на свете происходит по желанию человека. Пользуется, что создан по образу и подобию Божию. Потому при случае всё и валит на Вседержителя — живёт вечно — не впервой страдать за грехи наши тяжкие, растя из нас Человечество, всю землю нам отдав, уча возлюбить ближнего как самого себя. Вот тут вопрос. Любим ли мы себя?

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s