Количество народонаселения в стране — вопрос не менее неоднозначный, чем остальные вопросы. Из-за потерь, привнесённых короновирусом, внеплановых, он стал лишь острее. Позвольте поделиться своим мнением. Не буду утомлять вас цифрами, лишь поделюсь наблюдениями, которые могут быть интересными тем, кому важна суть явления.

В советское время было много разговоров о грядущем перенаселении Земли людьми. Речь шла о возможном взрывом росте в геометрической прогрессии. С одной стороны, рост есть, значительный. С другой, он не такой большой, как ожидалось. Притом, в разных местах — по-разному. Особо заметна разница в приросте населения между богатыми странами и странами «третьего мира», то есть, неразвитыми в экономическом отношении.
Контраст заметен. В развитых странах прирост коренного населения практически остановился. Рост обеспечивается за счёт притока со стороны. Это объясняется высоким уровнем жизни населения. Россия — в этой же группе. В Африке, Азии и Латинской Америке рост продолжается.

Простые количественные оценки в этом вопросе не работают и ничего не объясняют. По всей видимости, наиболее близко к существу проблемы стоит учение о ноосфере нашего знаменитого мыслителя профессора Вернадского Владимира Ивановича. Он воспринимал Землю как единый живой организм, в деятельности которого всё большую роль начинает играть человек по мере увеличения численности населения и развития производства.
Учению Вернадского предстоит дальнейшее развитие, немало открытий ждет нас на этом пути. Бог, природа, всемирный разум, непостижимые ныне силы и закономерности развития человечества будут активно продолжать взаимодействовать и влиять на него. Мы очень близко подошли к осознанию того, что в природе существуют общие для всей земли регуляционные механизмы влияния на рост численности населения, никак ещё не выявленные современной наукой. Ещё только накапливаются проявления этого регулирующего воздействия, но не объясняются никак, либо объясняются известными природными и экологическими, социальными факторами. В развитых странах отмечается наличие целого ряда явлений, отрицательно влияющих на прирост населения. Анализ направленности всего спектра явлений позволяет сделать вывод, что конечная цель каждого из них — снижение рождаемости. В этом ряду стоят и такие знакомые явления, как снижение количества детей в семье до одного — двух, и относительно новые, как снижение способности к деторождению у обоих полов. Снижение за пятьдесят последних лет количества семенного материала вдвое. Рост бесплодия у женщин. Относительно молодое явление — отказ в молодых семьях от половых отношений как таковых. Попытки объяснить ситуацию комбинацией известных факторов кажутся мне недостаточными.

Похоже, мы не учитываем самый важный фактор. Называйте его природой, Богом или разумом вселенной, но, похоже, жизнь на земле регулируется в основном этим, неучтённым пока, фактором. Не стану утверждать, что он имеет сознательную природу. Но если природа бессознательная, то не менее эффективная. С древних времён, стоит только перейти черту по концентрации населения и росту антропогенной нагрузки, сразу включаются ограничительные механизмы в виде природных болезней. Человек придумал вакцинацию и поддержку иммунитета — в противовес получили вирус иммунодефицита человека. В этом же ряду — эпидемия «испанки» столетней давности и нынешний COVID. Последний — прямо как на заказ, выбраковывает в основном пожилых и ослабленных в строгом соответствии с естественным отбором. Особо впечатляет рост «ограничений» вне болезней и инфекций, из социальной сферы. Таких, как снижение активности, отказ от отношений. То, что считается сознательным выбором. Рост женского бесплодия сейчас пытаются компенсировать экстракорпоральными методами. Рождается всё больше «детей из пробирки». Думаю, в основе явления — механизмы природной регуляции. И в этом соревновании победит всё — таки природа. Безудержный рост популяции не нужен ни ей, ни человечеству. Наверняка не все контрмеханизмы ещё выявлены. В одной из последних публикаций я приводил пример с реакцией туй на засуху. За много месяцев до её наступления растения знают прогноз и готовятся заранее к возможной смерти. Чтобы обеспечить продолжение рода, родят необычно много шишек. С человечеством ситуация обратная.

Численность подошла к критической черте, один за одним включаются механизмы сдерживания. Многих из них мы ещё не знаем и не понимаем. Несомненно одно — Земля не даст нам достичь количества населения, опасного для существования самого вида и самой Земли.