О времени, не о себе

Друзья мои! Если помните, на днях я пообещал вам всем, что о времени напишу? Собираюсь давно, да всё опасался. Предмет больно заковыристый при всей кажущейся простоте его. Ну, да делать нечего, никто, кроме чёрта, за язык меня не тянул, сам груздем назвался. Тем более, что молчать об этом и дальше сил уж нет, всё равно содержимое вылезет наружу. Так что, грешен, каюсь. Приступим, помолясь! Авось, мир и не перевернётся, не через такое проходил, не заметив. Обещанного, конечно, три года ждут. А если много и хорошо обещать — так и три поколения в очередь за светлым будущим, в затылок по одному, выстроить можно в отдельно взятой стране. Однако, всё хорошо в меру. Паузу театралы держать рекомендуют так долго, насколько возможно. Однако, пора. Всё хорошо вовремя. А то — уведут идею конкуренты, кому потом доказывать, что радио Попов изобрёл? Наши — то признают, а весь мир — только Маркони знает. Маловато будет!

Одна из древнейших попыток обуздать время — песочные часы. Взято из интернета

Скажу сразу — открытие моё с первого взгляда ничего из себя не представляет: времени — нет! Дайте, я тоже отсмеюсь вместе с вами со всеми: эка невидаль! Ни у кого его нет, ни на что его не хватает. Однако, стоп! Его вообще нет. В природе. Дам вам время отсмеяться пуще прежнего, передохнуть и прийти в себя. Когда способность соображать вернётся, давайте всё — таки попробуем понять, из-за чего я так подставляюсь? Вроде, не совсем дурак, вот, пишу что-то. Кому интересно, пошли дальше. Кто не хочет тратить времени, которого и так нет, погуляйте пока, позже спросите у тех, кто остался, чем кончилось.

По данному вопросу у меня всего два аргумента, которые я считаю говорящими сами за себя. По недавно приобретённой привычке выскажу сначала второй, но более наглядный, а потом первый, но более умозрительный. Они у меня на первый-второй давно рассчитались.

Итак, первым будет второй. Относительно недавно, как бы не в прошлом тысячелетии, во второй половине двадцатого века, учёные, работавшие с кварцевыми генераторами, провели опыт, как они считают, со временем. Да, упрощённо, кварцевый генератор — это тот кристалл в ваших электронных часах, который показывает Вам точное время. Суть опыта была в следующем. Взяли два кварцевых генератора. Убедились, что они выдают одну и ту же частоту. Один оставили на земле, а другой в течение некоторого времени покатали на самолёте. Как определить время с помощью кварцевого генератора? У него частота электромагнитных колебаний стабильна. Чем больше колебаний — тем больше времени. Сделать счётчик количества колебаний, присвоить определённому количеству колебаний наименование, либо вычислить, сколько колебаний умещается в секунде. Словом, арифметика. Так вот! Оказалось, что у кварцевого генератора, покатавшегося на самолёте, количество колебаний, отмерянное между началом и концом эксперимента, отличалось от контрольного, которого покататься не взяли! Был сделан вывод, что время на Земле и время на движущемся объекте вне земли, течёт по-разному!

Время течёт, как песок. Взято из интернета

Мне это почему-то сразу не понравилось, но авторитетам приходится верить, когда сам не можешь соображать по существу. А когда начал голову по назначению применять, думать о сути явления, тут крамола и родилась! Почему, вы думаете, у нас первый вопрос: «Ты чё, умный, что-ль?» Потому, что вера принимает всё, оптом. А знание предпочитает отобрать только то, что надо. А если все станут получать то, что надо, куда списывать доширак? То-то! Может, я чего и неправильно понял, но учёные поступили ненаучно. Они приняли за истину первое понравившееся объяснение. Криминалисты должны понимать. А как же другие версии явления? А они есть! К счастью, либо к сожалению. Человек — существо пристрастное. Не буду дальше распространяться на тему шпионов и разведчиков. По существу. Версия основная: поскольку законы природы универсальны, не виноват ли в получившемся результате тот же старый, добрый, многим знакомый, эффект Допплера? Почему его с удовольствием используют в космической навигации и в определении места терпящих бедствие в море, по радиобуям, а в присутствии в результатах эксперимента отказали? Может, у него алиби? Но это надо доказать. Не мне советовать физикам, но я имею право в свою очередь удивиться, почему не рассмотрели показания ещё одного свидетеля, возможного соучастника из вспомогательной версии — влияния магнитных силовых линий Земли. Не внесли ли они свой вклад в рассогласование частоты колебаний по причине влияния старого знакомого — пьезоэлектрического эффекта? Не будем испытывать терпение читателей, остальные версии, уверен, учёные могут выявить и рассмотреть получше дилетанта, было бы желание. Успеха вам, светила!

Но основной парадокс рассматриваемого вопроса в том, что, по большому счёту, само существо вопроса может и не потребовать дорогостоящих и сложных экспериментов. Бог и эволюция наградили человека таким гибким умом, который позволил выжить и прийти к процветанию на вершине животного мира, разместив лучший аналитический центр прямо в голове. Достаточно применить простейшую логику — и вы вынуждены будете со мной согласиться. Все эксперименты можно заменить несложным анализом. Правда, минимум знаний всё — таки необходим, не всё можно было прогуливать на уроках.

Всю свою историю человек пытается обогнать время. Взято из интернета

Итак, что нам дано? Время. Что требуется найти? Что его нет. Как будем доказывать? Можно назвать это доказательством от противного, хоть это и не строго так. Нам потребуются некие понятия о прецедентном праве. То есть, надо будет провести аналогии. В том смысле, что законы природы универсальны. Помните уроки физики? К чему сводились все демонстрации, независимо от природы явлений? То есть, как преподаватель показывал нам наличие вещества или явления? Правильно, заставляя объекты или явления взаимодействовать. То есть, ключевое качество, позволяющее выявить наличие материи — взаимодействие! Другими словами, можно сформулировать мысль: сущее проявляется во взаимодействии. Собственно, на этом, практически, всё. Аплодисменты. Нет? Не согласны? Значит, надо начинать медленно, но неуклонно снимать тонны лапши с наших многострадальных ушей. Будьте осторожны, не повредите голову, ведь уши растут на ней. А лапша ещё и армирована многочисленными мифами, сказками, традициями, историями, линиями партии и т.д.

Пункт четвёртый, решение, мы лихо проскакали с разгону вместе с третьим. Пункт пятый, проверку, будем делать обязательно. Без него любое решение — под угрозой, каким бы верным оно ни казалось. Предмет — непростой, обычной подстановкой его не проверишь. Да и как подставить то, чего нет? Придётся выкручиваться по-другому, хоть методом опроса местного населения. В этом деле надо осознать простую вещь: человек для своих нужд создал кучу виртуальных инструментов, помогающих ему существовать в том ужасе фантасмагорий, которые сам же навертел: деньги, закон, справедливость, государство, и ещё вагон и маленькую тележку, включая время. Вся трудность в осознании, что время не существует — в нераздельности в нашем сознании виртуального образа и его физического отсутствия в природе. Время есть в расписаниях, в часах приёма, в датах рождения и смерти, но его нет в природе. По одному простому признаку: его нет, потому что оно ни с чем не взаимодействует. Сущее проявляет себя во взаимодействии. Не проявляет только то, чего нет. Сила тяготения невидима, но тянет нас к земле, а землю — к солнцу и планетам, она есть. Даже сила Кориолиса, настолько замаскированная, что оставалась неоткрытой до изобретения гироскопа, есть, хоть и малюсенькая. А времени — нет. Что же есть, если день проходит за днём, и есть даже бородатая история? Недаром у древних сначала появилось сущее, то есть существование. Можно говорить, что мы существуем во времени, но мы просто существуем, потом просто перестаём существовать.

И здесь у меня — горькая пилюля правды для фантастов. Машину времени невозможно создать по причине отсутствия объекта применения. Цените время. Сделайте существование осмысленным. Историю ни переписать, ни повернуть вспять невозможно. Надо всё делать как можно лучше уже сейчас, пока мы существуем.

Пространство и время гармонично сочетаются в формулах. В жизни — царит только пространство. Взято из интернета

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: