Давайте только с самого начала последуем совету знатока и попытаемся согнать мух с котлет. Я о том, что в этом вопросе особо важно договориться о терминах.
Совершенно понятно, что раз есть неравенство, должно быть и равенство. Вот тут, как раз, не только собака зарыта, но ещё и огромная причина раздора и разнобоя мнений советского и постсоветского населения, прямо стенка на стенку, где-то пятьдесят на пятьдесят. Попытаемся без рукоприкладства и обвинений друг дружки обойтись, истину ищем, надо с чистыми помыслами подходить. Согласны? Вперёд!

Сразу скажу, человек — создание творческое и увлекающееся. Мир свой он строит не только из вещей, реально существующих, но и из придуманных, в которых умудряется жить в своё удовольствие. Мало того, он научился несуществующие вещи по наследству передавать. А потомки научились эти несуществующие вещи от предков с благодарностью принимать, а потом ещё беречь, хранить, умножать и, в свою очередь, передавать своим уже потомкам. Фантастика! Уж таков наш гибридный мир. Что построили, то и имеем.
Я так понимаю, что вы догадались, что это я — про равенство. С неравенством, по моему мнению, всё ясно. Неравенство — основа жизни на земле и движущая сила развития, в том числе человеческого. Совсем немного примеров. Вода течёт с возвышенностей в низины. По неравенству высот. Ток в наших розетках существует тоже благодаря неравенству: разность потенциалов, электродвижущая сила и замкнутая цепь, в которую источник тока подаёт энергию, позволяют пользоваться этим благом цивилизации. Затрачивая больше энергии, чем препятствующая сила трения, мы передвигаемся по поверхности земли и в толще воды и воздуха. Но это естественное, и даже необходимое неравенство, войдя в мир людей, породило в них любовь и стремление к своей противоположности — равенству.

Должен кинуть упрёк тем, кто начал бороться за равенство в мире человека. В нечестности. Не совсем будет правильно сказать, что произошла подмена понятий. Однако, надо чётко уяснить, что нам сообщили не всё. Позвольте попытаться восполнить этот вольный или невольный пробел.
Как мы уже выяснили, в обычной природе царствует неравенство. И уже поэтому борьба за равенство — борьба с самой природой. Здесь и скрыт подвох. В природе равенства нет. Но мы хотим равенства для человека. Возможно ли такое? Самое смешное — возможно! Не надо упрекать меня, что я сам себе противоречу. Напротив, это я упрекаю здесь в недобросовестности теоретиков марксизма-ленинизма, стыдливо умолчавших, либо намеренно утаивших одну маленькую, но очень важную деталь. Равенства в природе нет, и быть не может. Равенства между людьми нет, и быть не должно. Прямого равенства нигде и никогда быть не может, это противно законам природы. Но человеческий гений настолько изворотлив, что спорит и с природой, и с самим Богом! Правда, это называется гордыней. Но делать нечего, Адам получил доступ к древу познания, тут уж ничего не исправишь.

Не буду томить. Прямым может быть лишь неравенство. Зато равенство может быть, но лишь опосредованным! Не все поняли? Не беда. Просто в нашей жизни редко употребляется широко ранее известная формула: «Равенство всех перед законом». И всё стало понятно! Прямого равенства не может быть даже у близнецов. Зато равенство перед чем-либо может быть даже у совершенно разных людей. Абсолютно безотносительно любых их качеств, состояния и положения! Человеческий гений создал уникальные возможности для выхода за пределы возможностей естественных законов природы. Правда, есть одно «но». Это требует иного качества материала. В среде животных это не работает, равенство невозможно. Но и в среде людей это возможно лишь при наличии средства применения, в данном случае — закона. Правда, тут опять загвоздка. Закон должен быть настоящий. Недостаточно написать на заборе «Вася». Забор всё равно останется забором. Равенство возможно только перед законом, а закон должен присутствовать по факту. Это как все стоят на поверхности земли потому, что поверхность есть. Каждый давит на поверхность, поверхность с такой же силой сопротивляется, силы уравновешиваются, система находится в покое. Так и закон. Проблема в том, что закон — тоже придумка человека. Он может числиться, а может — быть. Когда он есть по факту, равенство людей перед ним возможно. А когда просто числится — забирает с собой равенство в виртуальный астрал.

Вот и получается, Россия сотню лет пытается решить задачку, не имеющую решения. Прежде, чем пытаться установить равенство, надо понять перед чем, создать это что-то фактически, а потом уже перед ним выровняться. Хоть в одну шеренгу, хоть в колонну по четыре. Вам выбирать.
Есть и другие виртуальные вещи, без которых современный человек жизни не представляет, и даже не знает, что в природе их просто нет. Если Вам интересно, я намерен продолжать недозволенные речи.