Каспий, брат Кавказа

Почему древние жители Кавказа утверждали, что Кавказ зовут у них Каспий? Так как на официальные источники, как мы уже убедились, полагаться нельзя, будем использовать только то, что «находится в открытом доступе», то есть, что нельзя подделать или вывернуть мехом наружу.

Каспий. Вид из космоса. Взято из интернета

Таких данных немного, но они есть. Частью уцелели в древних летописях, частью просто остались в топонимике окружающей среды, частью в устных преданиях. Я не претендую на полноту и научность предлагаемых наблюдений. А о степени логичности — судить Вам, хотя меня самого и устраивает сей продукт осенних размышлений.

Что мы делаем, когда хотим рассмотреть поподробнее какой-нибудь предмет? Вертим его во все стороны, со всех сторон осматривая с тщательностью, прямо пропорциональной заинтересованности. Этот же способ годится и в данном случае, памятуя, что законы природы универсальны — что работает в балете, то стреляет и в артиллерии.

Самое древнее, известное мне, название Каспия — Гирканское море. Потом его почему-то стали звать Хвалынским. И в наше время зовут Каспийским. Разгадку самого древнего названия моря мы с вами можем найти только на путях анализа той ситуации в регионе, когда это название появилось. Только одно это воздвигает непреодолимые препятствия к получению верного ответа, если вы стоите на кривых коньках официальной истории. Время, сосланное в небывалые дали, выдает оттуда хилые, искажённой ложью сигналы, не подлежащие дешифровке. Апологеты «единственно правильной» русской и мировой истории с немецкими корнями, конечно, выдадут в свободные уши кучу мыльных фанфар, жонглируя вокруг да около, подобно напёрсточникам, немыслимым количеством «греческих», «римских», «арабских», каких угодно терминов на тему. Но когда схлынет волна и осядет пена, из знаний и понимания предмета останется лишь махровая лапша на наших ушах. Впрочем, как всегда.

Казань. Вид с воздуха. Взято из интернета

На самом деле, море получило название Гирканское никак не ранее конца 13-го века. И это понятно. В это время жил человек, для всех почти в то время — Бог — в честь которого море и было названо. Я не могу представить ситуацию, при которой объект называется по имени субъекта, который будет сколь угодно знаменит спустя много сотен лет. А реальный претендент — единственный — и находится как раз на том самом месте, про которое врать, к счастью, нет необходимости. Это — русский царь, по законам родового христианства (термин НХ), по совместительству — русский Бог — Георгий Данилович, он же Георгий Победоносец, он же Святой Георгий, он же Гюргий, Гурхан, Чиркан, Чингизхан, Гиркан и ещё куча прозвищ, что неудивительно для личности и Бога такой широкой популярности, до наших дней включительно. Ларчик просто открывался. А механизм — совершенно прозрачен. Выдумывать ничего не надо. «Туристы» 12 — 13-го веков образовали множество небольших поселений на новой обжитой территории, называемых по новой моде «Ка». «Каспий» тех времён — это обжитая земля на территории, находящейся под святым покровительством бога живого. Потому и позволено было, а может быть и велено, к имени «Ка» добавлять «пий» — «благочестивый» для особого выделения такого посвящения. Много ли других названий с этим окончанием известно Вам? Лично мне — только одно — Горгиппия. Это значит, что можно сделать минимум два вывода. Первый: Анапа раньше называлась Георгиевка Благочестивая. Второй: Она не такая старая, как её представляют «романоисторики». Как любой женщине, ей это должно льстить. И, как любая женщина, она не на то обращает внимание. Её историческое имя — в одном ряду с историческим именем моря Гирканского, не океана, но и не маленького. Историки! Те, кто из настоящих, и дружит с головой. У вас есть шанс прояснить великое непредсказуемое прошлое Анапы. Имя «Горгиппия» обязывает.

Анапа. Некогда Горгиппия. Взято из интернета

А как же название «Хвалынское»? Видите ли вы какую-либо сложность в интерпретации этого названия? Я так вижу здесь простое русское слово «хвала», то есть благодарственное воздаяние. И прямое продолжение благочестивого сообщества обжитых земель, заслуженно похваляющихся своим благородным происхождением, либо вознасящих хвалу Всевышнему за ниспосланную благодать. Хвалить — позитивный метод мотивации, говорят, более действенный, чем негативный — ругать.

«Загадки» имени Каспия можно считать разгаданными. Кто не удовлетворён сделанным анализом, добро пожаловать в увлекательный мир истории и языка, с нетерпением ожидаем ваши, более научные версии. Но у меня остался должок. Я обещал ещё рассказать, что такое Казань и Казбек.

Что касается названия «Казань», сдается мне, что и тут, если следовать моей методике, особых трудностей с интерпретацией возникать не должно, всё строилось по одним и тем же правилам. Что такое «Кас» — вы уже знаете. Ну и что, что это слово уже было использовано в названиях «Кавкас» и «Каспий». Именно в целях точной идентификации и обособления вторая часть слова — «Ан». Возможно, кто-то помнит из моих предыдущих публикаций, «ан» означает то же самое, что неопределённый артикль в английском языке: «какой-то, один из, похожий». Помните Ханаан? Обжитая территория на похожем месте (на южном берегу моря у узкого протока). Казань была не первым городом, построенном на реке. Поэтому её совершенно справедливо назвали ещё одним местом поселения, подобным предшествующим. Сейчас бы это было что-то вроде «Новокас». Просто так развивался язык, вместе с народом и страной.

Казбек. Взято из интернета

Что касается Казбека, думаю, все сами догадались. Все знают, что бек — большой человек. Гора эта — на Кавказе. Она — большая. Словом, Великая Гора в местности Кас. Честно скажу, в Википедию по этому поводу не заглядывал, надоело.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s