Эти странные цифры. Римские?

Древние римляне в современном представлении. Взято из интернета.

Официальная наука учит нас, что древние римляне давно, ещё до нашей эры, изобрели римские цифры. Если относиться к этой информации с позиции среднестатистического школьника — мы это знали, но мы это сдали — то вполне сойдёт. Нас не заставляют пользоваться ими, ну и ладно, мало ли что древним в голову пришло, их проблемы.

Без комментариев. Взято из интернета.

Однако, если попытаться понять логику возникновения таких цифр, неизбежно возникнет хоть несколько «почему» и «зачем». Первое, что обращает на себя внимание, это минимализм, даже бедность, представления. Все цифры до пятидесяти представлены комбинацией из всего трёх разных знаков: I,V,X. Первое, что приходит на ум: древние патриции в тогах, заседающие в сенате и не менее древние суровые воины в шлемах, поножах и юбках (образ кино и других картинок), плавящие голыми задницами ледники Альп, создали эту систему цифр от неразвитости воображения, складывая эти цифры из палочек равной длины. Наш современный тренированный мозг немедленно задаёт каверзный вопрос: что мешало им придумать хотя бы ещё одну цифру в виде креста или знака «плюс» +? Нет, цифра 4 у них получилась только сочетанием знаков I и V. Не будем мучиться предположениями, но отметим, что богатством имеющихся возможностей комбинации палочек древние римляне почему-то пренебрегли, хотя логика и возмущается, и недоумевает, даже хочет покрутить пальцем у виска. Называются древней великой цивилизацией, а цифру V перевернуть вверх ногами, чтобы назвать её цифрой «шесть» — не дотумкали! Не буду изводить вас другими предложениями по улучшению древней системы цифр, лучше расскажу, что авторы Новой Хронологии, для которых цифры — профессия, вычислили и эту, довольно неуклюжую, натяжку «единственно правильных» историков и сочувствующих. Оказалось, эти «римские» цифры ничем не хуже «римского» государства, такой же полёт безудержной фантазии.

Что написано топором — то и римские цифры. Взято из интернета.

А на деле оказалось, всё просто, понятно и логично. «Римские цифры» появились отнюдь не случайно, и не от небогатой фантазии древних «римлян», а как ответ на житейские потребности людей в самом насущном — жилье.

Строительство из брёвен породило римские цифры. Взято из интернета.

Представим себе эту «древнеримскую» картину. Бескрайние леса — стройматериала избыток. Дома, что для жителей, что для общественного использования, из брёвен строились. Тут и зарыта древнеримская собака. Бревенчатые дома иногда (но нередко) требуют разборки с последующей сборкой. Причины разные могут быть: венец подгнил, заменить надо, или приподнять на аршин-другой избу или церквушку понадобилось — мало ли что. А когда избу рубят, соседние брёвна по месту подгоняют, подтёсывают для уплотнения и уменьшения расхода пакли. Раскидать для капитального ремонта избу — не проблема. А вот собрать назад, да так, чтобы вновь подгонять каждое бревно к соседнему не пришлось — тут без «римских цифр» — никак. И великая тайна их происхождения каждому плотнику того времени была очень даже ведома. Даже нам всё становится понятно, если представить себя с топором в руках и с бревном лицом к лицу. Топор-то в основном вертикально держать сподручно. Ну, можно закосить немного вправо или влево — и всё. И бревно — не против, лежит горизонтально — руби волокна поперёк. Ставь метки, как удобно. Так и получаются цифры I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII, IX, X. При этой системе минимальным количеством ударов при минимальном отклонении топора от вертикали, мало того, что все цифры нанести можно, а ещё многие из них однозначно задают положение бревна, позволяют концы не перепутать, V , например.

«Римляне» пишут историю. Взято из интернета.

Так что «изобретателями» римских цифр были русские мужики с топорами в руках. Не в тогах и не в юбках. А уж как Европу осваивать стали, занесли в эту цивилизацию кроме штанов профессиональную маркировку, в том числе и в Италию. А как тамошние «историки» начали из себя «Древний Рим» строить, позаимствовали у мужичков и «римские цифры». Им — то цифр поболее пятидесяти к тому времени понадобилось, другие знаки придумали, для больших чисел, L, M, C, D. Эти уже топором наносить несподручно стало, да и ни к чему большие цифры плотникам, они больше по качеству специалисты были. Для количества другие знаки более подходящи оказались.

Стилосы для записи римских цифр. Взято из интернета.

Есть, правда, область применения, где «римский», то есть, плотницкий способ записи цифр, продержался аж до начала девятнадцатого века. На игральных картах. Карты сдавать — не топором махать. Так что на них не мудрили, четвёрку четырьмя палками рисовали — IIII. Так сначала новые «древние римляне» тоже писали, но потом всё — таки к оригиналу вернулись, IV стали писать, уважили первооткрывателей, спасибо. Хотя, это тоже совсем другая история.

Древние римляне за работой. Взято из интернета.

В другой раз арабские цифры обсудим. В них арабского не больше, чем в римских римского. Так что девиз напёрсточников «кручу-верчу, обмануть хочу» можно считать древнеримским, из той же истории.

Взято из интернета

Использованы материалы по НХ.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s