40 дней. Откуда погребальный обычай?

Нас приучили считать, что дьявол кроется в мелочах. Может быть для того, чтобы мы в них не очень-то и заглядывали. Потому, что где-то в тех же местах водится Истина. А она нам очень нужна, если мы не хотим уйти из жизни счастливыми дураками. Кто ж не знает: «многая знания — многая печали». Постараемся, чтобы печаль была светла.

Взято из интернета

В православной традиции человека, ушедшего в мир иной, поминают вскоре дважды: на девятый и на сороковой день. Если честно, причину поминок на девятый день я не знаю. Хотя версия есть. Наверняка поговорка «Бог любит Троицу» тут причастна. Через три дня — вроде рановато, — да и свежую рану теребить нет большого смысла. А вот три раза по три — и разумно, и своевременно, и благочестиво, и богоугодно.

Сороковины же возникли исключительно благодаря обстоятельствам казни, смерти и Воскресения Христа, а также последовавших событий христианства, только что родившегося в результате всех этих деяний.

Дух замученного Христа отлетел к Отцу своему утром 20-го марта 1185 года. Евангелия сообщают, что в это время была Пасха. Мы с вами уже выяснили, что народ отмечал в это время свой Исход из земли Ха (нынешней Африки). С этого момента «смертию смерть поправ» Сын Человеческий сделал Пасху Христовой по праву величия подвига. И дал имя религии по имени своему.

В то время «римских дорог» и ордынской ямщицкой службы ещё не было. В России этого страшного известия ещё никто не знал. Чёрная весть прилетела на Русь 1-го мая. Одного страшного смысла было достаточно для вековечной памяти о дне скорби. Однако ж, память народную Богу было угодно подтвердить зловещим символом. Весть пришла не просто так, а на фоне затмения Солнца. Полного.

В этот день на всей обжитой территории тогдашней России Солнце предстало в виде чёрного диска. И с тех пор эти два события — убиение Христа и затмение — слились в одно в сознании людей и в истории. И в Библии сказано, что когда умер Христос, завеса в храме разодралась надвое, и на три часа настала тьма по всей земле. Столько длилось полное затмение, прочертило чёрный след по земле. И навеки осталось в памяти людей. А люди стали с тех пор поминать усопших два раза: первый — через девять дней, а второй — через сорок, как Христа по Божьей воле.

Реклама

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

40 дней. Откуда погребальный обычай?: 3 комментария

  1. В прежние времена на третий день только хоронили, в наш же век скоростей похоронить могут в день смерти, и поэтому 3 дня зачастую уже отмечается.

    Нравится 1 человек

    1. Погребальные обычаи тоже менялись нередко. Был период, веке в 15-16, когда православие и нарождающийся ислам были очень близки. Могли и в тот же день хоронить. Срок поминок тоже мог меняться.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: