Долгая дорога от моря Чермного до моря Чёрного

Великий Исход из земли Ха и Великий Поход в землю Ханаан начался ранней весной не случайно. Он состоялся в день весеннего равноденствия, примерно в середине марта. Потому что равноденствие в этих широтах наступало в это время. Древние астрономы умели вычислять даты равноденствий к тому времени, и поход был рассчитан так, чтобы не терять ни единого погожего денька.

Photo by Pixabay on Pexels.com

Было очень важно на самом начальном этапе пройти как можно дальше до наступления осени и зимы, миновав при этом пустынные и малопригодные для выживания территории нынешних Синайского полуострова и Сирии. Трудно сказать, удалось ли за первые полгода преодолеть эти пространства, или каким количеством жизней нашим предкам пришлось заплатить за неудачу.

В любом случае, на зиму приходилось останавливаться. Некоторые остановки могли длиться годами и десятилетиями. Причины, заставлявшие выбрать такой стиль, понятны. Во- первых, тащили по-прежнему всё сами. Лошадей ещё не было. Что позволяет так думать? Мифы. Мифы «древней Греции». Не будь «древним грекам» в новинку всадник на лошади, наша культура не узнала бы о существовании «кентавров». Во-вторых, ко всё более суровым условиям зимы, чем дальше на север, тем суровее, надо было привыкать. В-третьих, а иногда — в-главных, — новые условия — новые болезни. Посмотрите, что делает коронавирус на планете прямо на наших глазах. Уровень развития медицины того времени вы примерно представляете: «потный хомут» и «постельный режим», если есть кому воды подать.

Видимо, не раз за время этого Великого похода численность народа из-за эпидемий драматически сокращалась. Требовалось до десяти и более лет на восстановление популяции. Зато новое поколение, родившееся на уже достигнутом месте, было в результате естественного отбора более приспособленным, местные условия были для него родными и естественными. Эту воду они пили с рождения, с тех же пор их грело это солнце и обдувал этот ветер. И так — сотни раз.

Люди становились другими — местными. Не менялась только душа народа. Заветы отцов и дедов бережно передавались от поколения поколению. Традиции, обряды, вера (а она уже была, и становилась всё ближе к своей кульминации — воплощении в Христе) оставались незыблемыми. Потому что предки понимали, что их делает людьми, что их удерживает вместе, что их делает сильными, разумными и успешными. Почему они покинули Ха. Почему Бог отдал им всю землю.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s