Начало Великого Исхода

Наши предки жили среди африканских озёр. Они называли эту местность Вана. Себя, как жителей этой местности, они называли так же — Вана.

Photo by Darrell Gough on Pexels.com

Жили племенами, родами, то есть, не очень большими группами, объединёнными территорией, родственными связями под управлением родоначальников (вождей). Объединяла и появившаяся, ещё примитивная, религия. Божество называли «ал» или «ла». Море было могучим, бескрайним, грозным и непознаваемым. Потому оно тоже было «ал». До нашего времени это сохранилось в таких названиях, как Байкал, Арал, Балтика. А «ла» осталось в слове «лава» — божье движение. Одновременно с религией появилась и влиятельная каста служителей культа — жрецов. Созвучие современному славянскому «жрать» — вовсе не случайно. Профессия такая.

А, как вы думаете, жертва (тоже от слова «жратва») должна была передаваться божеству? Просто положить под алтарь и оставить? Так скоро от вони почитание божества может серьёзно пострадать. Так что ритуал отработан уже веками: жертва приносится во всесожжение — рога, копыта, хвосты, требуха и прочие несъедобные части туши сжигаются на огне. Съедобные же лишь доводятся до готовности и возносятся по назначению — божеству — методом пожирания жрецом. Система разумная — ничего не пропадает, и на жрецов тратиться не надо — при хорошей организации получается, что с голоду не умрут.

Словом, жить было можно. Хорошей, чистой воды было в избытке. Еды, тому, кто пошустрей, видимо хватало, раз выжили. А те, кто поумней, вероятно, научились огородничать, а то и сеять. Да и мелкий скот к тому времени одомашнить смогли. Зимы нет, спи хоть на свежем воздухе под открытым небом. Жить бы можно.

Да кто ж даст? Речь-то появилась. А за ней не только письменность потянулась, но и чудище родилось : огромно, озорно, обло, стозевно и лаяль. Бюрократия родилась. Появилась «элита», по-нынешнему. То есть «реи», начальники, разных мастей руководители, прослойка между «вождями» и «простым народом». Кто-то из них, видать, идею «земли обетованной» и пролоббировал. Ну, а потом уже «идея овладела массами».

Словом, так или иначе, исход состоялся. Куда идти — выбора не было — только на север. Во всех других направлениях конец пути приводит к берегу океана. Кроме того, с логикой у них уже тогда было неплохо: вдоль берега Нила, а на плотах да долблёнках — по течению — куда как сподручнее, чем пешака по джунлям.

Ушли. Медленно и непросто. Но для нас сейчас не это главное. А главное, что наши предки с этого момента стали называться так же, как и мы сейчас — славяне. Потому, что до исхода были они Вана, а стали Сл-Вана. Прошу прощения, но в современном языке я могу подобрать только одно понятное, по существу верное слово: Слинявшие Вана. Это значило схлынувшие, ушедшие. Как солнце: сл-н-це. Сие изливающееся, схлынувшее, льнущее.

Поздравляю вас, братья Славяне, предки которых вышли из Ваны, современной саванны. Теперь мы знаем корень нашего имени. Поздравляю и тех, кто себя славянином не считает. Быть и казаться — вещи разные.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s