Слово — самое стойкое творение человека

Рукописи, к сожалению, всё-таки горят, вопреки утверждению М.А.Булгакова. Это со всей беспощадностью реальности нам доказал ещё Н.В.Гоголь, предавший огню свой второй том «Мёртвых душ». Между тем, оказалось, слово — самое стойкое изобретение человека.

Взято из Интернета

С самого момента его рождения и до наших дней его переиначивают, выворачивая наизнанку, пытаются изменить до неузнаваемости, стараются вовсе забыть, оболгать, уничтожить из памяти людской — всё тщетно! Оно живёт. И напоминает о себе, заставляя задумываться, а задумавшись — понимать.

Что должно мне прийти на ум, когда в Барселоне на продуктовом рынке я вижу на лотке с черешней надпись «латинскими» буквами «черезня»? А в самолёте турецких авиалиний мне предлагают вишнёвого сока, на пачке которого этими же буквами написано «вишне»? А на выходе из этого самолёта на аварийном табло написано » чи кыш»? Когда традиционный швейцарский кинжал из морёного дуба, называемый «скин ду» пишется «по-гэльски » «сгиан дубх» (сгинувший дуб, как я понимаю)? Почему никто не замечает, что у нашего Хитрова рынка в Москве есть брат — аэропорт в Лондоне, тоже Хитров, если прочесть по буквам, а не по официальным правилам. Почему слово «вода» в названии южноамериканского водопада Игуасу и нашего посёлка Су-Псех — одно и то же — «су»? И таких «совпадений» — тьма.

Письменные источники всю историю человечества корректировались согласно новейшим инструкциям ВЦСПС, а слова всё равно выжили, и громко заявляют о себе без оглядки на «измы».

«Испанские моряки» увидели в океане на островах глупых птиц, не боявшихся людей, смешно задиравших свои синие лапы, и назвали их «олушами». Так звучит это слово сейчас в «иностранной» транскрипции. А назвали-то их олухами. Другие «иностранные» моряки впервые увидели больших ящериц, были впечатлены их отвратительным видом, поэтому назвали их «игуанами», но мы-то теперь понимаем, что их назвали похожим словом, которое мы здесь приводить не будем, хотя это и любимое слово Ленина.

Откуда же такая сила в слове? Может быть это станет понятным, если мы уясним себе, что слово — это не звук, а смысл. Давайте, продемонстрирую это прямо на месте, не отходя. Что такое «слово»? Если понять смысл — всё предельно просто и ясно: С-лово значит «сущее ловится». Слово заключает в себе смысл сущего. Адам — не даром Отец людей, но он ещё и Учитель. Воздадим ему должное.

Автор: kulchenkovaleriy

I am a seafarer. I am lucky to know many interesting and important things. Some of them I knew from the great specialists, same of them I studied, analized, recognized by myself.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s